当前位置: 首页  学院新闻  学院动态
滁州市美育体育骨干教师“凤阳花鼓”非遗项目专项培训 在我校举行
发布时间: 2024-01-10 文章作者:

202419日,由市教育体育局主办,我校音乐学院、体育学院共同承办的滁州市美育体育骨干教师“凤阳花鼓”非遗项目专项培训,在滁州学院艺术馆报告厅举行开班仪式。滁州市教育科学研究院院长李拥军、体育学院院长付明萍、音乐学院副院长彭钰与滁州市及各区县70余名美育体育骨干教师参加了此次活动。

本次培训旨在贯彻落实教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知精神,建立高校与中小学、城乡学校之间手拉手相互学习交流和帮扶机制,进一步加强学校美育工作,强化学校美育的育人功能,以“凤阳花鼓”非遗项目的传承为抓手,大力推进美育体育教育教学改革。

开班仪式上,付明萍首先代表承办单位介绍了本次培训活动的详细安排,并表示承办单位将竭力做好本次培训活动的各项保障工作。

李拥军在讲话中指出,凤阳花鼓是根植于滁州民间的国家级非物质文化遗产,近年来,滁州学院和滁州市中小学从非遗保护和艺体学科发展的具体实际出发,充分挖掘凤阳花鼓非遗资源,将凤阳花鼓文化与学校美育体育课程体系有机融合,开发出“凤阳花鼓课桌课间操”、“凤阳花鼓广播操”等具有一定影响力的非遗美育体育实践创新成果,有力推动了中小学美育体育教师创造性地开展“非遗”进校园实践活动。希望通过本次培训,使每一位参训教师能够聚焦非物质文化遗产学习与传承核心,注重课堂教学与技能体验相结合,达到非遗保护传承与现代教育体系深度融合,实现创造性转化和创新性发展的目的,让非遗薪火相传、绽放时代光彩。

本次培训内容包括非遗文化传承讲座、凤阳花鼓表演技能培训、“凤阳花鼓课桌课间操”、“凤阳花鼓广播操”等。

本次培训活动,是打通大、中、小美育通道,形成一体化育人机制的一次生动实践,非遗文化在“活态”中得以传承,既开拓了学校美育体育课程建设的路径,又提升了美育体育教师队伍的素养。(初审:周子翔,通讯员:徐璐)