当前位置: 首页  传承动态
音乐学院举行《凤阳民歌》一流本科课程建设汇报暨教学实践音乐会
发布时间: 2023-11-27 文章作者:

为深化课程教学改革,不断提升人才培养质量,1124日,音乐学院在音乐厅举行《凤阳民歌》省级一流本科课程建设汇报暨教学实践音乐会。音乐学院领导周子翔副院长出席,部分音乐学院师生观摩音乐会。

《凤阳民歌》课程是音乐学院音乐学专业的一门校本特色课程,2020年获批省级“一流本科课程”建设立项。课程团队在音乐学省级“一流本科专业”建设点的指导下,先后进行探索非遗课程教学新模式、制定评价新标准、创新教学新方法、搭建实践新平台等相关研究工作。课程教学以凤阳民歌表演技巧为基础,以作品实践为核心,在凤阳民歌情感教学、作品指导及教学评价中,培养学生正确表现音乐、解析音乐,在富于审美创造的技能训练中展现传统音乐美的能力。

教学实践音乐会曲目涵盖了凤阳民歌代表性作品,有耳熟能详的《王三姐赶集》,有凤阳方言演唱的《凤阳歌》,还有弘扬民族情,具有时代特色新创作民歌《年年都唱花鼓歌》《幸福花鼓》,演唱包括说唱、坐唱、表演唱、合唱等多种表演形式。呈现了丰富多元的效果。这既是专业实践能力的展示,也是课程教学成果的汇报,同学们高水平的专业素养和精彩演出获得了在场师生的一致好评。

音乐学院将此为契机,围绕立德树人的根本任务,聚焦新时代高校课程建设,以迎评促建为契机,不断深化教育教学改革,强化专业特色,建设一批“一流本科课程”和“课程思政”示范教学团队,持续提升高等师范音乐学专业内涵和建设水平,推动教学质量和人才培养质量再上新台阶。(初审:周子翔 通讯员:徐璐)