毕业季里粽子香!音乐学院师生共话端午情
发布时间: 2023-06-18 文章作者:

“荷花绽放时,端午粽生香。这个端午节是我们在学校度过的最后一个节日了,没想到在临别前学院带给我们满满的仪式感,特别惊喜和感动。”2024届毕业生张虎激动地说到。617日晚,北校食堂二楼传来阵阵粽叶香,音乐学院党委书记、院长李道琳,党委副书记、副院长高静、各班辅导员以及部分教师和学生代表参加了绵绵粽叶香,浓浓端午情的专题活动。

在活动现场,翠绿的粽叶、新鲜的糯米、鲜红的蜜枣早已一字排开。“以前只吃过粽子,从来没有试过自己包,从摘粽叶到最后成型,原来包粽子也是门技术活啊。”老师和同学们在“包粽子小能手“刘梦婷的带领下,很快掌握了包粽子的诀窍。将两条粽叶平摊在左手掌中,折成锥形,在锥形中加几勺糯米,再放入蜜枣,裹紧、绕绳,打结……一个多小时过去,桌子上已经整整齐齐摆好了现场师生包的上百枚粽子。2023届毕业班辅导员房燕一边与同学们配合着,一边嘱托毕业生:学习没有完结的时候,同学们在追梦途中如遇到困惑,可以跟老师们多联系、常沟通,祝大家用砥砺前行的青春底色描绘多彩灿烂的人生画卷,带着母校的祝福去奔赴星辰大海。

“包进粽子的不仅是糯米、红枣等,还有中国的传统文化。”李道琳表示,“我们开展包粽子活动,尽全力给毕业生们一个最特殊、最温暖的校园记忆,更重要的是希望大家了解中华民族历史,传承爱国主义情怀,同时将劳动教育纳入到人才培养中去,以劳树德、以劳增智,激励他们为实现国家富强,民族复兴尽心尽力,添砖加瓦。”(初审:周子翔 通讯员:徐璐)