音乐学院:开展诚信教育月系列活动
发布时间: 2023-06-15 文章作者:

为了更好地推动音乐学院诚信资助工作开展,音乐学院利用线上线下宣传教育平台,结合校园文化建设、班级建设、学生社会实践,对广大学生进行防诈骗知识宣传、诚信及金融知识普及宣传,开展诚信教育月系列活动。先后组织召开主题班会、观看诚信教育专题片、举办诚信征文比赛、诚信签名、诚信主题作品创作、诚信警示教育、诚信讲座等形式,广泛宣传诚信知识,增强学生诚信意识,营造人人讲诚信良好氛围,使诚信教育入脑入心,有效将教育成果转化为大学生的自觉素养与行为。

开展诚信教育主题班会。我院召开诚信教育主题班会,结合学生工作要点,将诚信教育与学风建设相结合,建设诚信班级、诚信宿舍、诚信课堂、诚信个人。让“秉信立行”观念融入班级建设、课堂学习、学术研究和宿舍生活,影响带动更多学生以诚修德,让诚信之风吹进院部每一个角落,扩大诚信教育活动覆盖面。会上同学们积极响应,将诚信教育牢记于心。

开展签署诚信倡议书活同学们严于律己,牢记倡议书的四大诚信要点;树立社会个人诚信形象,树立家庭个人诚信形象,树立学校个人诚信形象,树立正确消费观念。

观看诚信电影。组织学生以班级为单位,线下观看“诚信”主题相关影像,以喜闻乐见方式丰富学生诚信精神生活,增强诚信教育活动感染力。电影《海上钢琴师》结合我院学生专业,让同学们更好地了解诚信主题教育活动,更深刻的宣扬了诚信教育主题活动。

举办诚信教育主题讲座。我院围绕“大学生不良网贷行为及其影响”“国家助学贷款诚信还款”“如何建立个人诚信档案”“如何做好诚信大学生”等举办“内诚于心,外信于人”专题报告会、知识讲座,引导学生树立优秀诚信品质,向诚信楷模学习,做有责任、有担当、践诚信的优秀青年,发挥诚信教育活动影响力。

组织诚信教育主题创作我院学生开展绘画创作,发挥想象力、创造力,以诚为料,以信为笔,在画纸上描摹出当代青年的诚信之花。

诚信征文及演讲比赛我院结合考试诚信、学术诚信、就业诚信、还贷诚信等内容,围绕“诚实守信、立德树人”主题,组织开展征文、演讲比赛,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,做诚信好青年,增强诚信教育活动吸引力。

开展诚信警示教育。院结合助学货款在线服务系统毕业确认工作,重点针对贷款学生,讲解履约规定和还款流程,重点结合违约失信案例,讲清信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果,教育学生知法守法,忠实履约,诚信还贷,增强诚信教育活动实效性,同学们反响强烈,深刻认知失信后果。

通过开展系列主题活动,不仅有效的提高了学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,也丰富了大学生的业余文化生活,进一步促进诚信教育与学风建设相结合,落实资助育人成效。(初审:高静 通讯员:徐璐)