当前位置: 首页  传承动态
我校创编的全国首套凤阳花鼓“课桌课间操”亮相滁州
发布时间: 2023-06-04 文章作者:

5月28日下午,滁州琅琊路小学操场上,96名凤阳花鼓“小小传承人”坐在课桌前,用手、身体与课桌相结合,整齐划一地“跳”起了凤阳花鼓课间操。经滁州学院音乐学院两个多月创编,全国首套凤阳花鼓“课桌版课间操”在滁州正式亮相。

随着“双减”推进,越来越多非遗项目走进中小学课堂,为优秀传统文化传承打开了一个重要通道。受制于场地、天气、工具等因素,多数课间操需要在操场或开阔的地方进行,遇到雨雪天气,学生只能在教室里自习或跟着通俗歌曲做课间操。为此,音乐学院运用凤阳花鼓音乐、舞蹈元素,并结合中小学生特点,创编了这套课桌课间操。

凤阳花鼓“课桌版课间操”动作多、节奏快、力度强,起到了很好的健身锻炼效果。凤阳花鼓的核心是鼓。为便于操作,音乐学院在设计中以手掌为鼓、以手指为鼓槌,模拟敲击动作,完成创新创编,在寓教于乐中,彰显了地方特色,传承了非遗文化。

作为教育部中华优秀传统文化——凤阳花鼓传承基地,音乐学院为中小学创编凤阳花鼓“课桌版课间操”,将“非遗”的保护与传承从舞台上延伸至校园里,播撒文化自信的种子,引导中小学生在人生启蒙阶段,学习领会中华优秀传统文化的智慧和精华,从小在内心植入中华民族的根和魂。(稿源审核单位:李道琳 责任编辑:张晶晶)