当前位置: 首页  艺术实践  演出与交流
校侨联委员为学生做公共音乐教育讲座
发布时间: 2020-06-18 文章作者:

当流行音乐凭借其通俗的曲调和歌词到了无孔不入的地步时,严肃音乐却依然在小众圈里徘徊,甚至越来越多的人对严肃音乐敬而远之,究其原因,大多数人都会回答听不懂。为了让这些自认为听不懂音乐的听众超越观念上的障碍,校侨联委员、音乐学院副教授周子翔老师用一堂题为《“学会聆听”——音乐与人生》,告诉同学们,其实听懂音乐“很容易”。

周子翔认为,音乐是听觉的艺术、情绪的艺术,体验是音乐欣赏中最重要的方式,音乐理解本就没有标准答案。让学生即时感受内心的无以名状,在音乐欣赏活动当中体验重于理解,理解得对不对并不重要,重要的是有感觉。公共音乐教育初衷就是让学生感受音乐,在欣赏中引导学生发现美,培育美的感受,让音乐美育贯穿教育环境,才会让学生有更好的发展。

讲座中,周子翔引领同学们共同欣赏了2008年北京奥运会主题曲《我和你》、管弦乐曲《蓝色多瑙河圆舞曲》、管弦乐曲《春节序曲》、独唱艺术歌曲《小夜曲》、钢琴曲《降b小调第1号夜曲》和电影《辛德勒的名单》主题曲。

本场讲座由校侨联“侨胞之家”和校团委共同主办,按照常态化疫情防控工作要求,采取线上讲座的形式,近500名同学参与线上讲座互动。

我校侨联自成立以来,深入贯彻中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》,积极参与学校建设和发展,坚持侨务工作与学校业务工作、校园文化建设相结合,全面关心学生在常态化疫情防控期间的成长成才需求,努力做好学生的心理疏导和人文关怀,培养学生养成健康的生活方式和学习方式。(责任编辑:徐璐)