当前位置: 首页  学生园地
音乐学院举办音乐母语认知讲座
发布时间: 2017-03-30 文章作者:

329日晚,音乐学院陈宝利老师于音乐楼301教室举办了一场以《音乐学习中的母语认知》为主题的专业讲座。

陈老师以语言学认知作为切入点,阐述了人声的语意表达、音乐和语言的关系。解释了文字作为符号的信息并延伸到乐谱作为乐意符码的意义。陈老师强调母语作为语言的思维意识,形成于第一语言环境,而不同语境的塑造则更能丰富情绪的表达。讲座中,陈老师向大家介绍了民族民间音乐的母语作用,包括其区域文化的表征,群体性认知等方面的知识。

讲座最后老师为大家推荐相关阅读书目,同时引导学生思考“怎么看待音乐创作中的传承与创新”、“学习音乐中怎么感悟和理解音乐”等问题。让学生在音乐思维方面有了新的认知,对于音乐创作也有了更深一步的了解。