当前位置: 首页  学生园地  学习动态
音乐学院学风建设工作成效显著
发布时间: 2015-12-31 文章作者:

音乐学院进一步加强学风建设,始终把立德树人作为学院教育的根本任务,将学风建设工作视为教书育人的重要保证,不断推进学风建设工作制度化、常态化,取得了一定成效。

一,进一步完善学风建设组织机构。

学院进一步完善学风建设工作组织机构,调整了学风建设领导小组成员,组长由院长担任,副组长由党总支书记,副院长担任。此外,还成立了“校、院”两级学风建设组织机构,分层开展学风建设的组织、协调、实施与检查等工作。目前,正在积极推动“教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人”五育人工作,完善相关工作机制,推进全院育人格局的形成。

二,建立健全学风建设制度体系。

为保证学风建设的成效,该院制订和完善了一系列关于学风建设的制度与办法。先后修订完善了《音乐学院学风建设实施方案》《关于进一步加强学风建设工作的具体举措及要求》《音乐学院关于加强考试管理促进学风建设的措施》等规章制度。形成了较为健全的学风建设制度体系,为构建良好学风起到了保驾护航的作用。

三,积极开展学风建设教育与宣传活动。

一是新进教师业务展示。通过专业展示,强化师德教育特别是学术道德、学术规范教育,调动教师投入教学工作的积极性与主动性,增强教师教书育人的责任感与自觉性,切实做到爱岗敬业、严谨治学、为人师表。

二是新生入学教育。学风教育是新生入学教育中的重要内容。新生入学教育均以思想教育为主线,以专业教育和规章制度学习为重点,涵盖 “社会主义核心价值观教育”“校纪校规教育”“安全教育”“诚信合作教育”“心理健康教育”“励志教育”“职业生涯规划教育”等七大主题。

三是学风建设主题班会活动。学院先后发放《滁州学院学生手册》《就业五百问》等学习读本,通过参加大学生励志教育等主题活动实现了宣讲教育在学生中的全覆盖。组织学生参加师范生技能竞赛等。

四是利用现代网络媒体宣传。创办音乐学院网站和微博等网络媒体,创建大学生创新创业服务网络模块,积极开展网络思想政治教育,占领网络思想政治教育阵地。通过建立与学生密切相关的微博、微信、QQ群、飞信群等网络平台,即时进行信息发布、文件传输与沟通交流,有针对性的开展实效显著地引导、教育活动,切实服务广大青年学生的发展需求。

四是坚持师德风范和学习风气两手抓。一是抓好师德风范建设。利用例会时间不断加强教师师德修养理论和典型经验学习,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,充分激发教师加强自身师德建设的自觉性,引导广大教师积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高教师的师德水平。二是抓好学生学风建设。学生学风建设的重点任务是开展诚信教育,培养学生尊重知识、尊重师长、热爱科学、热爱学习的良好风尚,杜绝徇私舞弊、弄虚作假和不诚信、不文明的行为。音乐学院始终将诚信作为学风建设的重要内容,在人才培养过程中,积极构建了专业教育与诚信教育相结合的人才培养格局,深入开展大学生诚信教育工作,在校园文化建设、德育教育、社会实践等领域积极探索,不断创新诚信教育模式,拓宽诚信教育渠道,构建了以理想信念教育、职业道德教育、严谨为学教育、诚信立人教育为教育内容大学生诚信教育体系,培养大学生“诚实做人、守信做事”的理念,极大地丰富了学风建设的内涵。

新形势下,对音乐学院加强学风建设,保证育人质量提出了新的任务和要求。音乐学院将在学风建设领导小组的指导下,完善工作机构、明确工作目标和任务,理顺工作职责,深刻认识新时期加强学风建设的必要性和紧迫性,提高领导干部和师生群众对学风建设工作的重视度,不断增强培育优良学风的历史使命感和社会责任感,采取切实有效措施,把工作落到实处。