当前位置: 首页  学生园地
凤阳花鼓研究所邀请花鼓传承人孙凤城指导学术工作
发布时间: 2015-05-21 文章作者:

为大力推进凤阳花鼓研究所的工作顺利开展,519日上午,滁州学院音乐学院的舞蹈房内,国家级非物质文化遗产项目“凤阳花鼓”唯一代表性传承人孙凤城单手执鼓,舞动身姿,为大学生们手把手地辅导教练“凤阳花鼓”表演技巧,受到大学生们的欢迎。

授课中,孙凤城带领学生们学习了原地打鼓、风摆柳、登山步等基本动作,把凤阳花鼓的精髓一一阐述并示范。她强调,花鼓主要特色在于小起范儿,是一种集曲艺和歌舞为一体的民间表演艺术形式。课堂上,她耐心地指导着,一遍遍地示范,同学们认真练习,气氛活跃。此次授课也是音乐学院凤阳花鼓研究所中的一项重要学术研究工作。

滁州学院音乐学院自成立了凤阳花鼓研究所以来将凤阳独有的文化艺术形式“凤阳花鼓”作为特色研究项目精心打造,成立了花鼓艺术团,专门聘请国家首批非物质文化遗产凤阳花鼓唯一代表性传承人孙凤城为艺术团总监,培训师生,发掘、整理和研究凤阳花鼓艺术,多次参加中央电视台、教育部“高雅艺术进校园”以及省市举办的大型演出活动,为滁州学院挣得了多项荣誉。