当前位置: 首页  学院新闻  图片新闻
滁州学院花鼓艺术团赴定远县农村演出
发布时间: 2015-05-15 文章作者:

5月13日,教育部“高雅艺术进校园”承演单位之一——滁州学院花鼓艺术团来到定远县大桥镇,为当地老百姓带来一场精彩的视听盛宴“鼓乡情韵”。

演出在优雅而欢快的舞蹈《火火的花鼓敲起来》中拉开序幕,激情的花鼓带动了火热的现场气氛。“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方……”婉转悠扬的女声独唱《花鼓凤阳》将观众的思绪带回到那片今非昔比的大包干发源地,展现给大家的是和谐、富裕的新凤阳。“站起来,你是一座雕像;倒下去,你是一座丰碑。”音乐剧《忠魂》再现了小岗村“第一书记”沈浩同志的事迹,歌颂了沈浩同志为党为国为民无私奉献的崇高精神,现场观众热泪盈眶……演出在男女二重唱《共筑中国梦》中落下帷幕。

定远县大桥镇义和村是滁州学院扶贫点,学校选派教师詹歌作为扶贫驻村干部常年驻守在艰苦的环境中,带领工作团队帮助村民脱贫致富。学校领导定期到村里看望慰问结对帮扶农户。大桥镇百姓对滁州学院在物质文化帮扶的同时带来精神文化滋养表示感谢,对师生们精湛的表演技艺表示钦佩。

演出期间,滁州学院党委委员、副校长程曦亲临演出现场,他希望花鼓艺术团的队员们发挥不怕苦不怕累的精神,顺利完成每一场演出任务。

滁州学院高度重视花鼓艺术的传承与保护,先后成立“凤阳花鼓研究所”研究凤阳花鼓文化艺术形态,开设特色课程向学生传授花鼓技艺,成立“花鼓艺术团”校内外交流演出。花鼓艺术团于2007年成立,2011年获批承担教育部“高雅艺术进校园”演出活动,先后赴安徽省委党校,安徽科技学院、安徽工业大学、淮北师范大学等省内14所兄弟院校,驻滁部队以及农村、社区、企业进行演出。八年来,艺术团共演出百余场次,观看人数达20余万人次,在滁州本地乃至安徽省产生了较大影响,有力传承和传播了花鼓艺术,繁荣了校园文化,传递了正能量。