当前位置: 首页  学生园地
毕业设计不再唯论文 探索教育评价多元化
发布时间: 2014-05-29 文章作者:

2014519——523,音乐学院2014届毕业生13场学士学位音乐会在琅琊校区音乐厅举行,这是一场特殊的论文答辩。学生的手上不是厚厚的论文,而是以音乐会的形式来完成。音乐学院毕业生面对台下的评委老师,自信、大胆的演唱、演奏着自己的拿手曲目。

音乐学院2014届的毕业设计增加音乐会的方式进行毕业考核。这项改革自 2013年就在学校教务处的主导下开始了探索,其目的在于使音乐生的培养更加贴近应用型培养目标。音乐学院院长李道琳表示,“音乐学是一个实践教学的专业,对毕业生的考核应更重视专业实践能力。“

这项改革受到了学生们的一致欢迎。“我十分享受这个音乐会过程,我不觉得是为毕业答辩交作业,对我来说上台演奏一点也不担心。我觉得,这也是对我大学生活的一个回顾。如果是论文,我也可以写出来,但是可能不会像吹竹笛带着这么多感情。”郑大旭很喜欢这种音乐会代替论文的答辩形式。对他来说上台演奏都已经很自然了,无论是在校内还是校外的各类音乐比赛中,他曾多次获得好成绩。他觉得每一次的登台演出都是一个展现自己实力的机会,很享受同样也很珍惜。

“今年我们学院开始采用以毕业音乐会的答辩方式,我发现,同学们的积极性都有了大幅度的提高。”音乐学院副院长鲍伟表示。今年,他指导了多名毕业生。早在答辩前,便开始关注学生们的各个曲目。最后一个礼拜,他更仔细的示范,为同学们做最后的答辩辅导。“现在这种答辩方式,效果更加显著。因为都是自己的精心准备的,同学们能够在舞台上展示富有表现力和感染力的作品,在他们临近毕业之际,同学们无论是选择就业还是考研,经历这样一个毕业设计与答辩过程,对他们今后的发展一定大有帮助。