当前位置: 首页  艺术实践  演出与交流
音乐学院举办淮河本土音乐文化讲座
发布时间: 2014-03-31 文章作者:

为弘扬和发展安徽省地方音乐文化,做好安徽省淮河流域非物质文化遗产项目在高校的传承工作,我院于2014325日在琅琊校区音乐厅邀请了安徽省淮河流域民族音乐研究专家晨见老师举办“淮河本土音乐文化”讲座。

晨见(本名:陈健)安徽宿州人,国家一级作曲家,中国音乐家协会会员,埠市音乐家协会副主席,蚌埠学院客座教授。代表作《老侉头》获全国第七届中国音乐电视大汇串比赛银奖,《醉了花鼓乡》获中央电视台’96中国音乐电视MTV大奖赛金奖,《奶奶的故事》获中央电视台军旅歌曲大赛作品金奖。创作舞蹈音乐、戏曲音乐、器乐曲、歌曲近千部,多次获得全国、全省“五个一工程奖”,专业技术拔尖人才,享受政府津贴。

讲座中晨见老师从自身的音乐学习历程讲到自己对淮河音乐文化的认知,他分别从淮河本土音乐的形成;淮河流域地方音乐的构成;自己在创作中对淮河音乐的使用三个方面进行了总结。

晨见老师的语言质朴、幽默,其亲自演唱的多首民歌,赢得了同学们的阵阵掌声。晨老师通过播放其创作的《老侉头》、《瞧这帮鼓架子》、《兰花嫂》等作品,细致分析了花鼓灯、凤阳花鼓等民间音乐在其创作中的运用。

讲座后晨见老师在音乐学院会议室同青年教师就淮河本土音乐的问题进行了广泛交流。