当前位置: 首页  学院新闻  学院动态
我校教师受邀参加长三角艺术院校学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话发表十周年理论研讨会
发布时间: 2024-10-14 文章作者:

1011-13日,由安徽省教育工委、安徽省文旅厅、安徽省社科联合会指导,安徽艺术学院主办的长三角艺术院校学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话发表十周年理论研讨会在安徽艺术学院举行。安徽省委教育工委二级巡视员林鑫德,安徽省文化和旅游厅二级巡视员海燕,安徽省社科联二级巡视员程继新,安徽艺术学院党委书记韩军,党委委员、副校长陈林出席开幕式,我校音乐学院副院长周子翔,美术学院教师刘世平与长三角艺术院校相关专家学者、马克思主义学院负责人,省属高校艺术类二级学院负责人及教师代受邀参加活动。

在艺术类二级学院院长分论坛上,周子翔做了《皖东红色音乐文化融入大中小学思政课一体化建设路径探析》主题交流发言,他认为学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话中思想政治教育的意蕴,有利于将文艺与思想政治教育深入融合,不断促进文艺与中国实际相结合,从而促进中国特色社会主义文化与思想政治教育学科的发展,具有重要意义。深入挖掘皖东红色音乐文化资源,充分发挥皖东红色音乐文化的精神引领、思想启迪和发展赋能作用,将皖东红色音乐文化融入大中小学思政课一体化建设,可以更好地引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。并重点介绍了我校音乐思政课系列活动的开展情况、方法举措、取得的实效和下一步继续推进“艺术+思政”教育的工作思路。

今年1015日是习近平总书记在文艺座谈会重要讲话发表十周年,本次理论研讨会旨在深入贯彻落实习近平文化思想和习近平关于文化文艺工作系列重要讲话精神,进一步守正创新推动长三角高校思政课程和课程思政同向同行、协同育人。活动由专家主旨报告、分组交流研讨和场馆里的思政课三个板块组成。(初审:周子翔  通讯员:韩姣阳)