当前位置: 首页  传承动态
音乐学院教师受邀参加 “全国非遗传统音乐舞蹈进校园专家委员会成立大会暨非遗传统音乐舞蹈进校园研讨会”
发布时间: 2024-06-25 文章作者:

2024619日—22日,由中国成人教育协会、中国成人教育协会非遗传承教育培训专业委员会主办,延安大学承办的2024年全国非遗传统音乐舞蹈进校园专家委员会成立会议暨非遗传统音乐舞蹈进校园推进研讨会在延安大学泽东干部学院顺利举行。非遗传统音乐舞蹈专委会收到全国各地97所高校130 名专家学者的专家委员推荐表,各高校委派代表出席成立会议,探讨全国非遗传统音乐舞蹈进校园的可行路径。音乐学院杨尚翡副教授受邀出席并代表音乐学院向大会作滁州学院“中华优秀传统文化传承基地建设-凤阳花鼓”的报告。

杨尚翡副教授在会上介绍了滁州学院在非遗音乐舞蹈的科研、教学及社会实践等方面的深厚积淀和突出成果,并以凤阳花鼓、凤阳民歌为例展示了滁州学院在非遗教育与传承方面的情况以及取得的成果,分享了滁州学院在非遗传统音乐舞蹈保护建设成果和非遗传承推动高校美育实践路径心得。专委会及与会代表对于音乐学院在非遗传承教育工作中所取得的优异成绩给予高度肯定与一致好评。

中国成人教育协会专委会副秘书薛华东向大会作了专委会成立背景及工作职责报告,非遗传承专业委员会主任、常州大学柴广育教授对2024年的专委会工作提出了计划与展望。延安大学体育学院张应龙副院长作了《国家级非遗安塞腰鼓课程建设及推广经验分享》、中南大学音乐学院副院长刘雪梅教授作《非遗传统音乐舞蹈进校园推进可行之路探索》报告,各位参会专家委员热情高涨,轮流发言,对本校非遗教育情况进行介绍,研讨在非遗传统音乐舞蹈进校园过程中存在的问题难点以及可能的解决途径,对专委会下一步的工作重心和方式进行讨论。会议还组织了非遗传统文化溯源参观学习,参观了延安市安塞区文化艺术馆非遗传承创新教育基地,观看了非遗文化表演。

中国成人教育协会非遗教育研究专委会是经教育部批准成立的,以主动服务国家文化发展战略为指引,推动全民非遗传承教育培训工作,开展非物质文化遗产教育相关课题及项目研究工作,开发非物质文化遗产教育相关教学资源的机构,旨在搭建平台、举办全国性非遗教育研讨、展示活动,推动了全国非遗教育的开展。

通过本次交流会议,不仅学习了全国其他高校在非遗传承建设等方面的先进理念和优秀传承经验,也展现了音乐学院非遗教育建设基础与发展潜力,提升了我校美育教育的影响力。(初审:高静 通讯员:韩姣阳)