当前位置: 首页  党建工作  党建
音乐学院党委理论中心组开展《民法典》专题学习
发布时间: 2024-05-29 文章作者:

为进一步加大普法力度,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,确保学习宣传落到实处。2024524日,音乐学院组织《中华人民共和国民法典》专题学习,学院党委理论中心全体成员参加学习会议。会议由音乐学院党委书记、院长李道琳主持。

李道琳指出,2024年是《中华人民共和国民法典》颁布四周年纪念日。今年5月,也是我国第四个民法典宣传月。《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是社会生活的百科全书,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》的颁布,对于完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化、推进全面依法治国、维护好最广大人民的根本利益、促进社会公平正义具有重要意义。

李道琳强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神,持续营造良好的育人环境,依法保障好师生的合法权益;要充分认识《民法典》体现出的人文关怀和人性精神,维护公序良俗原则,实现法治与德治的有机统一;要通过《民法典》的学习宣传贯彻落实,进一步提升学院治理现代化和法治化水平。

5月份,音乐学院通过教职工会议、党委理论中心组会议、主题班会等多种形式,开展学习宣传《民法典》活动,师生对《民法典》的意义有了全新的认识,对《民法典》的内容有了更深的理解,进一步增强了师生的法律意识和法治观念。(初审:高静 通讯员:韩姣阳)