当前位置: 首页  教学科研  科研动态
皖东非物质文化遗产保护与传承座谈会在音乐学院召开
发布时间: 2024-05-24 文章作者:

523日,皖东非物质文化遗产保护与传承座谈会在音乐学院会议室举行。安徽省非物质文化遗产保护中心主任宋磊,安徽省艺术研究院院长张鹏水,滁州市文旅局党组成员、常务副局长郭俊杰,校党委常委、副校长陈桂林、曾献功,省非遗保护中心及滁州市非遗保护的专家们以及音乐学院党政领导班子成员、校级科研创新团队成员与教师代表参加了相关活动。座谈会由滁州学院党委委员、科研处处长诸立新主持。

陈桂林对莅临本次座谈会的领导、专家们表示了热烈欢迎。他表示,学校高度重视中华优秀传统文化的教育与传播,希望通过本次座谈会,在进一步挖掘、梳理皖东地方音乐文化资源的同时,将非遗与现代数字技术结合起来,与相关产业联系起来,对非遗的传承与推广做更深入研究。希望各位专家对学校开展的非遗保护与传承工作多提宝贵意见。

音乐学院就教育部“中华优秀传统文化传承基地”、校级科研创新团队、“安徽省非物质文化遗产保护中心2024年重点立项课题”等建设情况进行了汇报。

省非遗保护中心领导对我校非遗保护与传承工作及取得的相关研究成果给予了高度评价和充分认可,希望我校在原有工作基础上能够将“静态保护,动态传承”的理念更加切实地运用到教学环节中,丰富课程形式,扩大课程开设范围,细化课程考核方式,优化传统音乐教育的人才培养方案,突出人才培养质量。

市文旅局领导指出,滁州学院与市文旅局的校地合作由来已久,未来可在学术研究、项目合作、活动开展等方面进一步加强合作,取得更多成果。

诸立新对各位专家所提的宝贵建议表示衷心感谢,并表示在认真借鉴吸收专家意见和建议的同时,学校将积极创新工作方法,力争取得更多标志性成果,推动学院非遗保护与传承工作高质量发展。

座谈会前,专家们还参观了学校艺术馆凤阳花鼓展厅的成果展示。(初审:周子翔 通讯员:韩姣阳)