当前位置: 首页  教学科研  教研动态
我校作品入选全国大学生艺术展演活动现场展演
发布时间: 2024-05-16 文章作者:

近日,全国第七届大学生艺术展演活动现场展演名单揭晓,安徽有七项作品入围,我校马克思主义学院和音乐学院联合申报的美育案例《“四点发力”构建凤阳花鼓文化传承发展新机制》入选全国高校美育改革创新优秀案例报告会,这是我校作品首次入选全国大学生艺术展演现场展演。

我校入选作品围绕“凤阳花鼓”中华优秀传统文化传承基地建设,充分发挥学科专业特色优势,以获批的教育部“中华优秀传统文化传承基地”、省“非物质文化遗产教育传习基地”、市“非物质文化遗产传习基地”、校“凤阳花鼓音乐研究所”四级平台为依托,聚焦人才培养明确“立足点”,聚合科研优势抓住“着力点”,聚力线下展示锚定“主攻点”,聚能线上传播拓展“辐射点”,探索实践“四点发力”中华优秀传统文化传承发展新机制,努力发挥高校在新时代传承发展中华优秀传统文化中的主引擎作用。

据悉,全国大学生艺术展演每三年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动。本届大学生艺术展演活动启动以来,学校高度重视、精心筹划,成立工作领导小组,划拨专项经费,统筹协调资源,积极承办省级展演。各二级学院广泛动员学生积极参与,校团委和音乐学院等单位认真做好指导服务,选送的作品在全省脱颖而出,创学校历史最佳成绩。

我校一直高度重视学生艺术教育,将艺术展演作品创作与美育课程、艺术俱乐部、校园文化建设有机结合,鼓励支持师生进行艺术创造,打造“高雅艺术进校园”“十佳歌手大赛”“新生文体艺术竞赛”“社团巡礼晚会”等艺术实践活动品牌,努力让广大青年学生参与到艺术活动中来,着力浓厚“以美育人,向美而行”的校园文化氛围。(稿源单位审核:胡娜 责任编辑:陈沭文)