当前位置: 首页  教学科研  科研动态
音乐学院召开2024年5月份科研工作会议
发布时间: 2024-05-09 文章作者:

58日下午,音乐学院组织召开20245月份科研工作会议。会议由学院副院长周子翔主持,全体教职工参加会议。

会议首先由学院科研与社会服务办公室主任陆忠波领学了教育部《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信 〔20242 号),并对《意见》进行了解读。

周子翔以《立足实际,突出特色,促进科研与学科建设良性循环》为主题,围绕省级哲社科重点实验室专项、学院2024年度省教育厅科研项目和省人才项目等申报工作情况进行了总结和部署。

周子翔首先对学院近期各类科研项目的申报情况进行了通报,他指出,2024年度省教育厅科研项目申报数量创学院历年来新高,教师申报的积极性和参与度明显提升,有组织科研成效初显。并结合本次校外评审专家的反馈意见和建议,希望教师在科研项目申报时需关注和改进以下几点:一是申报书的申报质量需要不断提升;二是要基于专业实际提高研究能力;三是对本领域已有的研究现状要做全面了解;四是要拓宽研究视野,拓展研究方向;五是对拟开展的研究工作要有清晰连贯的科学构思。

会上,周子翔还传达了学校科研例会关于2024年学科建设经费分配情况与申硕点建设的相关会议精神。

本次科研会议,结合学院科研工作实际和硕点建设,既是对前期科研工作的阶段总结,也是为有组织科研工作的推进进行的再动员和再部署。与会教师一致认为:科学研究与学科建设是学院当前和今后一项长期的根本性的战略任务;科学研究和学科建设关系到学院的长远发展和核心竞争力的培育;促进科学研究和学科建设的可持续发展,应该成为学院各项工作的中心环节,是学院发展的生命线。(初审:周子翔 通讯员:徐璐)