当前位置: 首页  学院新闻  学院动态
王安潮教授学术讲座:时代变迁中的新声演变
发布时间: 2024-04-30 文章作者:

429日,音乐学院邀请西安音乐学院博士生导师王安潮教授举办“时代变迁中的新声演变—中国钢琴音乐中的民乐踪迹”学术讲座,一百余名师生共同聆听了本场讲座。

王安潮教授在讲座中从民族音乐钢琴曲的起因,详细阐述了民族器乐素材的早期形态、民族器乐思维的新型发展、民族音乐观念的全新思考,进而指出“改革开放后的钢琴民族化发展研究、民族音乐结构观念在当前音乐创作中的手法研究、中国民族音乐思维在创作中的时代变迁、新时代语意中的音乐发展手法与形式研究、戏曲题材钢琴音乐创作中的中西手法融合研究”等学术空间所在。

王安潮教授作为滁州学院柔性引进的高层次人才,自受聘以来,以扎实的专业知识,为音乐学院学科专业建设建言献策,为教师申报各级各类教科研课题给予充分指导,受到师生的一致好评。

本次讲座,对音乐学专业毕业论文选题与写作、教师教科研领域与学术空间的拓展提供了可行性借鉴。(初审:周子翔 通讯员:徐璐)