当前位置: 首页  传承动态
滁州学院民族乐团受邀长三角江南丝竹保护传承联盟迎新音乐会
发布时间: 2023-12-29 文章作者:

1227日下午“丝竹清韵 海上雅集长三角江南丝竹保护传承联盟迎新音乐会在浦东新区群众文化艺术馆东剧场举行,滁州学院音乐学院幽谷酿泉民族乐团受邀参加活动并获得“优秀传承奖”。该活动由长三角三省一市非物质文化遗产保护中心、上海市浦东新区艺术指导中心、上海市浦东新区三林镇人民政府主办,上海市浦东新区三林镇文化服务中心承办,长三角三省一市的传统音乐专家顾冠仁、周成龙、费斐、孙伟、吴小舟等出席活动。

展演现场,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市的8支江南丝竹团队分别演绎精心编排的节目,既有《欢乐歌》《三六》《行街》等经典曲目,也有《江南情韵》《江南春晓》《春晖曲》等充满江南地域风情和人文底蕴的曲目,充分反映出江南丝竹的社会普及广度和保护传承深度。

滁州学院幽谷酿泉民族乐团演奏的曲目《关山望月》,在各种民族乐器加持下,动人的旋律、磅礴的气势、激昂的主题,瞬间点燃音乐会场,让观众在国风古韵中聆听民乐之美,享受着江南丝竹的清韵优雅,现场掌声不断。

此次滁州学院幽谷酿泉民族乐团代表安徽省非物质文化遗产保护中心参加这次展演活动,得到了滁州市文化和旅游局高度重视,市文旅局党组成员、副局长郭俊杰、公共服务科科长严慧亲临音乐会现场观摩指导。筹备阶段音乐学院党委书记李道琳亲自领衔,音乐教师沙鸿、陈璐对曲目进行精心编排和指导。

这场音乐会得到了《文旅中国》《青年报》《澎湃新闻》《新民晚报》《上海文汇报》《东方新闻》《学习强国》等多家官方主流媒体的跟踪报道。教师陈璐和学生胡旺豪、吴颖接受了上海电视台的采访,他们表示:在学院领导高度重视和大力支持下,滁州学院幽谷酿泉民族乐团得以成立,旨在依托教育部中华优秀传统文化传承基地—凤阳花鼓以及滁州学院的平台,迁移创新新时代大学生的社会实践,传承发展安徽省非物质文化遗产,让更多的人了解滁州学院,了解滁州人文,了解安徽文化。

(多家官方主流媒体的报道剪影)

初审:彭钰 通讯员:徐璐