当前位置: 首页  传承动态
音乐学院教师受邀参加中国陶行知研究会非遗教育研究专委会 2023工作年会
发布时间: 2023-12-18 文章作者:

为传承和弘扬中华传统文化,更好地推进非遗教育发展,1213日至15日,中国陶行知研究会非物质文化遗产教育研究专委会2023工作年会在广西壮族自治区柳州市召开。来自北京、上海、广东、吉林、浙江、江苏、安徽、云南、四川等地的30余所高校与中职院校的代表参加了会议。音乐学院庄虹子副教授应邀参加了本次会议,并代表音乐学院向大会提交滁州学院“中华优秀传统文化传承基地建设总结”的交流材料。

本次年会主题为“践行两个结合,引领非遗教育”,由广西中等职业教育非遗传承职业教育集团协办。专委会理事长于日锦向大会作了工作报告,对过去三年来专委会所作的工作进行了总结,并对2024年的专委会工作提出了计划与展望。中陶会上海分会副会长、上海师范大学原党委书记、非遗传承研究中心主任陆建非教授作了《践行两个结合·赋能非遗传承传播和教育》的主旨报告。十所中陶理事单位向大会作了非遗教育工作汇报,将他们在非遗教育工作中的经验与成效、思考与感悟同会议代表进行了交流。本次年会同时召开了专委会二届四次常务理事会,与会代表还参观了柳州市第二职业技术学校非遗传承创新教育基地,观看了非遗文化表演。

中国陶行知研究会为国家一级社会团体,其非遗教育研究专委会是以陶行知先生教育思想为指引,以研究各级各类学校有效开展非遗传承教育的机构,旨在搭建平台,共同探讨,相互合作,共谋发展。专委会自成立以来,各项工作亮点纷呈,举办多项全国性非遗教育研讨、展示活动,受到全国高端媒体的关注,产生了积极影响,有力推动了全国非遗教育的开展。

通过交流汇报,专委会领导和与会代表对于音乐学院在非遗传承教育工作中所取得的优异成绩给予高度肯定与一致好评。音乐学院高度重视非遗传承与保护,把其作为推进校园文化建设创新发展的主要载体,依托教育部、省、市、校四级传承平台建设,非遗传承教育工作产生了较大影响。音乐学院将以本次年会为契机,深入学习习近平文化思想,深刻领会会议精神,积极践行“两个结合”,勤于探索,勇于拼搏,为推动非遗的可持续发展与中华优秀传统文化的传播作出应有的贡献。(初审:彭钰 通讯员:徐璐)