当前位置: 首页  教学科研  科研动态
校队合作打造艺术培训新平台
发布时间: 2023-08-30 文章作者:

830日上午,滁州市消防救援支队文艺骨干培训项目签约仪式暨滁州市消防救援支队西涧春潮文艺小分队培训班开班仪式在滁州学院艺术馆报告厅隆重举行。滁州市消防救援支队党委书记、政治委员李培培,消防救援支队纪委书记、副政治委员时兵,校党委委员、科研处处长诸立新,音乐学院党委书记、院长李道琳,音乐学院副院长彭钰、周子翔与全体培训教师和“西涧春潮”文艺小分队17名成员共同参加了活动。活动由李道琳主持。

李培培在致辞中指出,此次培训是深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述特别是关于军队文艺工作的重要指示精神,培训班积极借力滁州学院音乐学院的人才优势和教学资源,结合消防救援支队的职业特点,结合滁州地方音乐文化特色,有针对性的对消防救援支队文艺骨干人才进行指导培养,对“西涧春潮”文艺小分队建设进行系统帮扶,对提高滁州市消防救援支队文化建设质量,带动队伍深层次发展升级,形成文化育人的良好局面至关重要。

诸立新简要介绍了学校概况,他指出,深化校队合作,是滁州学院全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述的重要举措。本次培训,是学校与滁州市消防救援支队互相交流、共同提高的有益尝试,也是助力消防救援支队基层文艺队伍建设,为消防指战员搭建艺术教育平台的创新举措。希望校队双方通过开展丰富的培训交流活动,凝聚合力共同提升。

为办好本次培训班,音乐学院多次召开专门会议,通过前期与消防救援支队的积极沟通,全面了解基层文艺骨干学习需求和期盼,并针对性制定了培训计划和教学方案。学院精心选派精兵强将,灵活设计授课形式和富有地方文化特色的课堂内容,为此次文艺骨干培训工作插上了一双“隐形的翅膀”。

据悉,此次培训为期两个月,将采取一对一上课、小组课和集体课等形式,系统进行声乐、器乐、舞蹈、合唱指挥4个课程的学习,并教授音乐表演训练、舞蹈编创技巧、演出的组织与实施等文艺工作基础知识,并将结合培训成果进行舞台展示,以达到“以文化人、以文育人、以文聚志、以文砺气”的培训目的。

开班仪式前,消防救援支队领导和“西涧春潮”文艺小分队成员还实地参观了教育部“中华优秀传统文化传承基地”展厅。

(初审:高静 通讯员:徐璐)