当前位置: 首页  学院新闻  学院动态
返家乡实践故事 | 陈思琪:参观红旅小镇,追寻红色记忆
发布时间: 2022-08-30 文章作者:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神,感受党的百年光辉历程,追寻红色革命文化,传承红色革命精神,我和团队成员打算利用假期时间,前往泾县云岭镇的新四军史料陈列馆和皖南事变烈士陵园。但因疫情原因,小组成员大部分开展线上实践,由队长和两名本地成员去实践地展开实践活动,其余队员通过腾讯会议交流讨论,在重温革命旧址中感受学习革命精神和优秀革命文化,在参观革命文物中缅怀新四军战士。

第一站:新四军史料陈列馆

71日上午,我和团队两名成员前往云岭新四军史料陈列馆,它位于皖南泾县西北处,是一个三面环山,一面依水,风光如画的地方。也是“皖南事变”的发生地。1938年春到1941年春,新四军部队在这里从两万人发展到九万多人,因而人们把云岭称为新四军的摇篮。史料陈列馆里展出有一千多幅图片图表,八百多件珍贵文物和艺术作品,10余组景观及多媒体,陈列馆通过多媒体场景复原,让一个个历史事件再次重现,让人直观地感受到,新四军创立时的艰辛不易,皖南事变中遭受的重大打击,以及重建军部后的迅速发展。我们仔细观看了馆内现存的珍贵图片、实物、资料,无不感慨当年新四军的艰苦卓绝。看着那些锈迹斑驳的枪支、粗糙简陋的生活用品,我们深深地为先烈们克服万难、坚持到底的革命精神所感动。那一件件实物触动了我们每一个人的心灵,告诉我们今天的幸福、和平生活来之不易。重温历史,感悟当下,作为一名新时代大学生,要时刻不忘初心,牢记使命,恪尽职守,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

第二站:皖南事变烈士陵园

71日下午,我和团队两名成员前往皖南事变烈士陵园,它位于泾县城郊的水西山上,是1990年初为纪念皖南事变新四军将士殉难50周年而修建的。整座陵园以邓小平同志亲笔题写的“皖南事变死难烈士永垂不朽”纪念主碑为中心,入口纪念群、主题广场、主碑纪念广场、无名烈士墓四大纪念性空间序列和“皖南事变史料陈列展览馆”等组成一个完整有序、庄严肃穆的有机整体,建筑纪念物采用象征和隐喻的的艺术手法,完整表达了“皖南事变”这一悲壮事件的主题。

历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的牺牲,一个古老的民族才能书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方!

百年历程,百年辉煌,中国共产党带领中国人民一百年来从贫穷落后到富裕领先,一步步跨越了多少苦难。作为红旗下长大的新时代的青年,我们一直沐浴着党的光辉,承受着党的恩情,必然要坚定地紧紧跟着党的步伐,迈向崭新时代的青年承载着祖国的未来,党的事业需要后继有人,建设祖国需要我们一代代人的努力,少年强则国强,我们要勇于承担起时代赋予我们的职责和使命,实现强国之梦。(初审:高静 通讯员:徐璐)