当前位置: 首页  学生园地
我的返家乡实践故事|张婉月:90后—青春的力量
发布时间: 2020-07-09 文章作者:

2020年的春节和往年的春节不一样,一场突如其来的新型冠状型肺炎,让原本应该热热闹闹的家家户户,变得不再热闹。

就这样,一场没有硝烟的战争开始了。疫情最初的时候很多人都没有意识到它的危险,因为总觉得它离自己还很远。很多人出门不戴口罩,三三两两的去亲戚家串门。但当新闻每天开始播报感染肺炎的人数以及死亡的人数,而且在日益增长的时候,大家这才意识到严重性。。

当所有人都在家里待着,不给国家添麻烦的时候。有那么有一群人,他们不分日夜、不顾危险地冲在前方,为祖国上下的人民保驾护航,他们就是医院的工作者还有奋斗在各个岗位的志愿者。在疫情报道中,一个群体频频出现——90后。90后在非典时期还是一群少年儿童,如果说上一场疫情他们还是无知者,那么这一场他们就是参与者,甚至是主力军。也正是因此,有一句流行的话:“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”

疫情面前,每个人或多或少都会感到一些不安,我们不会因此退缩,而是想着如何去战胜它。我的妈妈是这次疫情中的一名志愿者,年初二的时候接到单位下达的指令,就开始上任了。而我,也正是因为妈妈的缘故,去当了次志愿者。我的任务就是在小区门口,对所有出入的住户进行体温测量、身份检查以及信息登记。这看似简单的工作却并不容易,因为不是每一个人都那么的配合。一二月份,在疫情最严峻的的时候,每个小区都施行拿出入证才可进出,而每家每户一周只有三张。可有的人不愿意了,他觉得这样限制了他的自由且进出麻烦。他认为自己既没有得病,又是小区的住户,不能因为没有出入证就限制出行。但是志愿者们可不会因为你的一番言论,就让你想干嘛就干嘛。最终的结果就是不配合的小区住户在周围所有人的劝说中乖乖地闭上嘴巴。疫情期间,大家的生命安全大过一切,谁会公然违背呢!当然也有居民不仅配合,还会贴心地给执勤人员送些吃的喝的,以及暖宝宝之类的取暖用品,让寒冷的冬天不再寒冷。

有一位90后的社区干部,春节前一周,她的父亲被确诊为胃癌。大年三十那天早上,父亲被推进了手术室,而她却坚守在基层疫情抗击一线。大年初二,她的父亲从重症监护室转到普通病房,第二天一早她就匆忙赶回社区上班。我多休息一天,同事们就要多承担一些工作量,作为最年轻的社区党员,我必须坚守一线。这是这位小姐姐说的话。

我的这次志愿行动,也只是这次疫情中的一个小小缩影。无论是冲在前线的医护人员,还是维护秩序的公安同志,还是像我一样参加志愿活动的90后、00后的学生们,都是这次抗击疫情中不可取少的一部分,也正是他们,让全国上下更加的充满凝聚力。我想这就是青春的力量。

如今,全国已经恢复往日的模样。因为我们相约,春暖花开之时,一起繁华与共。(责任编辑:徐璐)