当前位置: 首页  学生园地
音乐学院:开展“同心战役,心向阳生”心理健康系列活动
发布时间: 2020-06-08 文章作者:

为引导同学们积极正确的面对疫情带来的影响,提高学生心理健康水平,增强第二课堂心理健康教育品牌活动的吸引力、感染力、实效性,普及和宣传心理健康知识,帮助同学们正确认识,相互支持,积极调整,以健康的心态面对疫情中及疫情之后的学习与生活,音乐学院开展了“5.25”同心战役,心向阳生心理健康系列活动,。

召开“同心战疫 向阳而生”主题班会。为做好疫情防控期间学生思想和心理的疏导工作,用科学的防疫方式、稳定的情绪和健康的心态积极面对“疫情”,,5.25-5.27,音乐学院组织开展了“同心战疫 向阳而生”主题班会。此次班会通过在线视频、群内探讨等多种形式,围绕“面对疫情如何保持良好心态和学习习惯”、“疫情后续社会心态应对建议”等话题开展了主题心理班会,学生线上互动积极热烈。

校园心理情景剧剧本征集。为了增强学生的心理健康意识,展现学生丰富的内心世界和生活情境,激发全体师生对心理健康的关注、重视和自我保健,音乐学院举办了校园心理剧剧本征集活动。最终18级朱璟璇的《远山抉择》、19级王可慧的《宿舍进行曲》和刘梦婷的《隔离》脱颖而出。

“诵读心声温暖人生”心理美文活动。此次活动以诵读的方式,演绎名家经典作品,让广大同学参与其中,聆听分享,净化心灵,为广大学生提供了一个施展才能、倾诉心声的舞台,增强了大学生勇于面对生活挫折的意识和能力,传递了关爱自我、热爱生活的正能量,是我院心理健康教育活动的一次有益尝试。

点亮逆境之光—“绘心情”主题作品征集。为了将爱传递下去,为逆行者发声,让点点滴滴的正能量温暖更多人,组织开展了“绘心情”主题作品征集活动。活动中,同学们以绘画、书法等多种形式刻画了抗击疫情中无数平凡英雄的形象,他们奔走在疫情防控的第一线,舍“小家”、顾“大家”,身披战衣,撑起生命之帆,成为千万人心中的那道光芒。

举办特色观影活动。通过观看BBC古典音乐体裁纪录片《交响乐.Symphony》,帮助学生了解交响音乐大师们创作的心路历程,以音乐学院独特的专业视角为出发点,对学生进行正向积极的心理健康教育引导。

此次“5.25”心理健康系列活动进一步强化大学生积极情感和健康心态,营造全院关注心理健康、重视心理健康的氛围。系列活动的开展充分展现了我院学生积极向上的精神面貌,宣传普及了心理健康知识,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。(责任编辑:徐璐)