当前位置: 首页  文化传承  学术交流
音乐学院教师受邀参加滁州电视台《今晚看滁州》栏目访谈
发布时间: 2019-02-22 文章作者:

今年春节期间,央视连续播出的快闪系列活动“我和我的祖国”刷爆朋友圈,引起了人们对红歌的无限眷恋。222日,滁州学院音乐学院周子翔副教授应滁州电视台《今晚看滁州》栏目邀请,就“红歌传唱需接力”这一话题接受了专访。

节目录制中,周老师首先向大家介绍了什么是红歌以及各个时期的红歌最具代表性的作品,接着就红歌独特的艺术魅力和社会意义做了精彩的讲解。周老师指出,红歌的传唱有利于人们树立正确的三观,有利于人们发扬艰苦奋斗的作风,这是我们这个民族、这个时代所需要的,我们在欣赏红歌艺术魅力的同时,必须深入挖掘其丰富的思想内涵和精神实质,充分发挥其美育功能和社会教育功能。

周老师最后指出,红歌的传承需要音乐人的努力,更需要媒体不同形式不同角度的全面推广。音乐教育工作者和媒体人都应进一步增强社会责任感和使命感,努力创作属于我们这个年代的红歌,并注重运用各种形式引导青少年提高音乐鉴赏能力和音乐品味。

近年来,音乐学院根据学校定位和社会需求,利用学科专业优势,为地方经济文化发展提供特色化服务,有力促进了学科建设和服务地方经济社会的功能实现。