当前位置: 首页  传承动态
滁州学院获批安徽省首批非物质文化遗产教育传习基地
发布时间: 2016-06-13 文章作者:

为贯彻落实《安徽省非物质文化遗产条例》有关要求,继承发展优秀地方文化,安徽省文化厅于20157月启动安徽省首批非物质文化遗产教育传习基地申报评审工作。近日获悉,滁州学院成为安徽省首批非物质文化遗产教育传习基地之一。

滁州学院将花鼓艺术的传承与保护上升到一定程度,并成立“凤阳花鼓研究所”以研究凤阳花鼓的文化艺术形态,同时设特色课程向学生传授花鼓技艺。学校党政领导对此予以高度重视,聘请国家级非物质文化遗产——凤阳花鼓唯一代表性传承人、音乐学院特聘教授孙凤城老师担任艺术总监。2007年,该校成立“花鼓艺术团”,由音乐学院声乐队、器乐队、舞蹈队等百余名师生组成,旨在传承和发扬“凤阳花鼓”和“安徽花鼓灯”这两种传统艺术形式。2011年起,艺术团获批承担教育部“高雅艺术进校园”演出活动,先后赴安徽省委党校,安徽科技学院、淮北师范大学、黄山学院等省内十八所兄弟院校,驻滁部队以及农村、社区、企业进行演出。201563日,滁州学院凤阳花鼓音乐研究所和滁州市非物质文化遗产传习基地挂牌仪式在滁州学院成功举行。近十年来,经过滁州学院师生的共同努力,花鼓艺术团不断发展壮大,艺术团共演出百余场次,观看人数达20余万人次,在滁州本地乃至安徽省内都产生了较大影响,有力传承了花鼓艺术,繁荣了校园文化,传递正能量,成为校园文化艺术传播的阵地。

校方表示,滁州学院能够成为安徽省首批非物质文化遗产教育传习基地并非偶然,这与广大师生的不懈努力有着不可或缺的联系。非物质文化遗产的传播在于传承,滁院师生将会继续发挥专业和资源优势深入发掘、整理和研究这一独有的文化艺术形式,积极搜集和录制凤阳花鼓现有活态音乐资源,对凤阳花鼓音乐进行再创作与新创作,争取在该领域起到示范带头作用。