当前位置: 首页  学院新闻  图片新闻
滁州学院花鼓艺术团省委党校专场演出受欢迎
发布时间: 2012-04-10 文章作者:

47下午,中共安徽省委党校学苑大厦报告厅内座无虚席、掌声雷动,由省委党校和滁州学院联合主办的2012年高雅艺术进校园——滁州学院花鼓艺术团“鼓乡情韵”专场汇报演出隆重举行。省委教育工委副书记高开华,省委党校副校长顾党胜、副校长蔡宪、副巡视员金乃俊,省教育厅体卫艺处处长宣进,滁州学院领导余在岁、倪阳等与来自全省各地的近400名参训学员、党校教职工共同观看了演出。

此次汇报演出节目以凤阳花鼓为主线,演出过程中穿插了女生独唱、民歌联唱、竹笛独奏、歌伴舞、小合唱等多种艺术形式,将“鼓乡情韵”演绎得淋漓尽致,融高雅性、艺术性、地方性于一体,节目精彩纷呈,内容健康向上,受到了领导、党校学员和教职工的一致好评。

舞蹈《火火的花鼓敲起来》掀开了专场演出的序幕。伴随着大家耳熟能详的《凤阳花鼓》音乐和绚烂的灯光,姑娘们一手持条、一手持鼓,扭动着曼妙的身姿,走动着娉婷的舞步,将凤阳花鼓演绎得精灵跃动,火火的花鼓点燃了现场火红的激情。

歌曲《花鼓凤阳》唱出了滁州人民的热情,竹笛名曲独奏《春到湘江》奏出了大自然秀美的春光,表达了人民建设家园的火热干劲,以及对家乡明天激情满怀的美好憧憬。

融经典变脸艺术与现代魔术于一体的川剧《变脸》,短短的时间里连续变化出十几张脸谱,让人惊叹,将现场气氛推向高潮,赢得现场观众阵阵掌声。

民歌联唱《摘石榴》、《姐姐门前一口塘》、《王三姐赶集》、《对花》,唱出了安徽人民对家乡的热爱,对爱情的追求,对生活的向往。演出在一首大气磅礴的《阳光路上》拉下了帷幕。

据了解,为弘扬优秀民族文化,营造高雅的校园文化氛围,根据教育部有关文件精神,在省教育厅的领导下,滁州学院音乐学院、团委精心组织实施,组建了“花鼓艺术团”,其宗旨在于弘扬“凤阳花鼓”和“安徽花鼓灯”这两种传统艺术形式,培养学生的实践应用能力,为经济社会和文化事业的发展服务。2011年学校花鼓艺术团成功赴兄弟院校举行了两场高雅艺术进校园演出,今年5月还将赴三所兄弟高校进行专场演出。