当前位置: 首页  学生园地  学习动态
国家非物质文化遗产传承人孙凤城来音乐学院授课
发布时间: 2011-11-03 文章作者:

111上午,音乐学院的舞蹈房内一位年近六旬的花鼓女单手执鼓,小小的花鼓在她手上打得上下翻飞、韵味十足。她就是国家级非物质文化遗产项目“凤阳花鼓”唯一代表性传承人孙凤城。做为我院特聘的客座教师,孙老师为我们音乐学院的师生上了一堂生动的凤阳花鼓教学课。为大学生手把手辅导教练凤阳花鼓表演技巧。

凤阳花鼓从过去的讨饭工具变为民间艺术,如今成为国家非物质文化遗产,被誉为东方芭蕾。孙凤城从小就跟随奶奶、母亲学习花鼓艺术,如今已近六旬,仍在国内外热心传播花鼓艺术,并取得了较大成绩。音乐学院长期开设东方芭蕾”——“凤阳花鼓选修课程并慧眼识金陆续聘请民间艺术家走进音乐学院讲坛,传承中华非物质文化遗产,创新特色教学,为高校普及民间艺术教育作出了积极的努力。