top
当前位置: 首页  学院新闻  学院动态
我校举办第四届安徽地方音乐研究论坛
发布时间: 2021-12-27 文章作者:  

为了推动安徽本土音乐文化的研究,20211225-26日,由安徽师范大学音乐学院和滁州学院音乐学院联合主办的第四届安徽地方音乐研究论坛在我校召开。

来自中国音乐学院、西安音乐学院、浙江师范大学、杭州师范大学、温州大学、四川师范大学以及安徽各高校的30多位专家学者齐聚云上。此次论坛以安徽地方戏曲音乐、安徽民歌与歌舞、安徽音乐史、安徽地方音乐教育为研究主题,邀请的均是在该领域建树颇丰的专家学者。

论坛首先由中国音乐学院的刘勇教授、中国音乐学院的王军教授和安徽师范大学的刘咏莲教授分别作引领性发言,三位专家分别结合了自己的研究领域精准详实的介绍了中国音乐史和中国传统音乐教育。第二专题六位专家介绍了庐剧的声腔、亳州的清音戏、二夹弦和淮北大鼓等地方戏曲剧种的分布和唱腔特点。第三和第四专题的十一位专家就桐城歌、五河民歌和凤阳花鼓等安徽民歌和歌舞进行了学术研讨。第五专题的五位专家详细阐述了中国古代史中的律制、皖北汉画像石的音乐内涵以及明代礼乐和王府音乐。最后一个专题的五位专家对新文科背景下的中国高等音乐教育和声乐教育进行了剖析。

本论坛六个议题内容丰富,精彩纷呈,各位专家对安徽地方音乐的历史、文化、艺术形态、教育传承等多维度进行了学术研讨,体现了安徽地方音乐的悠久历史,达到了预期的学术交流效果。

本次研究论坛是一次高规格、深层次的专业学术会议。我们期望通过此次论坛进一步提升“安徽地方音乐”在业界的学术影响力,进而推动安徽地方音乐的学术之路逐渐走向成熟。(责任编辑:徐璐)



终审人: 李道琳
   
分享到: