首页  发展规划

发展规划

音乐学专业建设规划

                                                    

 

 

一、专业现状分析

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会对艺术人才培养的需求,掌握音乐理论知识、具备较强的表演技能,能够组织和开展各类音乐活动,具有较高专业素质和一定音乐教育教学研究能力的应用型专门人才。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、和声学、曲式作品分析、中国民族音乐、合唱与指挥、形体训练与舞蹈编导、艺术概论、计算机音乐等课程。特色课程:黄梅戏基础和赏析、凤阳花鼓、安徽花鼓灯。

就业方向:毕业生可从事企事业单位宣传和策划、音乐培训机构专业培训及管理、以及与文化艺术产业相关联的职业。

师资状况:音乐学院历经30多年的办学历史,积淀了强劲的办学实力。现有教学师资 43人,其中教授1人,副教授13人,讲师18人,助教11人。博士2人(1人在读),硕士32人。1人为校学术科技带头人后备人选、6人为校级优秀中青年骨干教师。先后从乌克兰国立艺术大学、乌克兰柴可夫斯基音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所、上海音乐学院、天津音乐学院、广西艺术学院、四川音乐学院、华中师大、上海师大、河南大学、安徽师大等多所国内外高等院校引进博士硕士研究生,进一步扩充教师队伍。

音乐学本科专业在校生共612人。我院高度重视培养学生的艺术实践能力,师生每年多次面向学校和社会公开演出,积极与国内外文化艺术团体开展艺术交流活动。2011年,我院获批承担了由国家教育部、文化部、财政部联合举办的“高雅艺术进校园”演出活动,并在省内十所院校进行展演,深受领导和师生一致好评。并有近千人次参加了连续四届的中国农民歌会,取得了良好的社会反响。

近年来我院师生多次在国际、国内和省内各类比赛中荣获佳绩,主要获奖如下:

音乐学院师生比赛获奖一览表

序号

比赛

主办单位

获奖等级

1

全国高校音乐学(教师教育)专业五项技能大赛

中国教育部

团体三等奖、个人三等奖、个人全能

二、三等奖

2

安徽省高校音乐专业“五项专业技能”大赛

安徽省教育厅

团体第一名和多个

单项奖

3

安徽省大学生文艺调研

安徽省教育厅

二等奖和优秀创作奖

4

“可爱的安徽”音乐比赛

安徽省教育工委,安徽省教育厅

 

一、二等奖和优秀创作奖

5

安徽省大学生艺术展演

 

安徽省教育厅

声乐类公共组一等奖

声乐类公共组二等奖

声乐类公共组三等奖

器乐类公共组二等奖

舞蹈公共组二等奖

6

全国、全省大学生文化艺术节

安徽省教育厅

二等奖、三等奖

近几年来,音乐学院致力于教师和学生的教科研能力培养,取得了显著成效。主持省级人文社科项目和校级课题数十项;作为教育部高校音乐学专业新课程改革试点院系的音乐学院,已将国家非物质文化遗产的“凤阳花鼓”作为特色课程精心打造,并成立了“凤阳花鼓”艺术团,聘请了“凤阳花鼓”非遗唯一传承人孙凤城先生为客座教授和艺术总监,逐步形成自己独有的办学特色,以实际行动贯彻落实十七届六中全会精神,传承和创新地方文化。2011年,音乐学专业申报为校级特色专业;2012年,音乐学专业申报为校级专业综合改革试点单位。

音乐学院高度重视学生就业工作,每学期都会多方联系用人单位,签订就业基地,积极邀请用人单位到学院组织招聘,为学生创造更多的就业机会。近几年来,音乐学院毕业生就业面广,分别覆盖广东、上海、浙江、江苏等经济发达省市、学校、艺术培训中心、艺术团体、知名企业等社会各个领域。自建院以来,培养出大量优秀毕业生,如我院优秀毕业生舒楠,目前任中国空政歌舞团副团长,是中国著名作曲家,曾先后获得第26届中国电影金鸡奖最佳音乐奖、中国广播影视大奖和第14届电影华表奖优秀电影音乐奖。

另外,音乐学院还先后荣膺“全国三八红旗集体”、安徽省“先进基层党组织”、安徽省“教育工会工作先进集体”、 安徽省“大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进集体”,滁州市直单位“巾帼建功先进集体”,校级“党建和思想政治工作先进单位”、“先进基层党组织”、“创先争优红旗党组织”、“学生工作和就业工作先进集体”等荣誉。  

二、专业建设指导思想与原则

(一)专业建设指导思想

在未来的发展进程中,要以主动适应地方文化事业发展战略为出发点,按照“重基础、重实践、重质量、严管理”的基本要求,以专业内涵建设为重点,遵循学科专业自身成长的规律和人才培养的规律,坚持资源优化、需求导向的原则,积极进取,不断开拓,加强专业内涵建设,加大专业建设力度,深化课程体系和课程内容的改革,努力提高专业建设水平和人才培养质量,形成构架比较合理、特色和优势比较明显、办学水平比较高、能灵活适应地方社会发展和文化事业发展需要的音乐学专业的人才培养结构,培养高素质的音乐应用型人才,并形成主动适应社会发展需要的可持续发展的专业建设和调整机制。

(二)专业建设原则

音乐学院在近三十年的办学过程中,结合自身的发展确立了具有专业特色的办学指导原则,即:坚持以质量树品牌,以特色创优势,以服务求支持,进一步解放思想,深化改革,全面提高教学、科研和服务能力,努力把音乐学院建设成为“根植滁州,融入安徽,服务社会,打造地方特色文化”的院部。近几年来,作为教育部高校音乐学(教师教育)专业新课程改革试点院部的音乐学院,已经将“凤阳花鼓”、“黄梅戏”等地方特色文化成果纳入到学院的课程教学中,形成了独有的办学特色课程,并多次举办皖东地方音乐学术研究讲座,诸如安徽琴书、凤阳民歌以及皖东其他地方音乐的学术讲座等等,地方音乐文化在学院的教学中容光焕发、璀璨依旧。

三、专业建设目标

从学院实际出发,深化音乐学专业办学思路。努力构建一支学历、职称与专业结构合理,能够满足音乐学专业发展需要且具有较强的教学与科研能力的师资队伍,通过3-5年努力,把音乐学专业建成教学设施齐全、教学手段先进、具有一定办学规模的音乐人才培养基地,为社会输送音乐技能过硬、理论基础扎实、创新理念先进的应用型音乐人才。力争成为有较大影响和较强实力、有地方特色的音乐学本科专业。

根据社会发展对人才的需求和学校的办学定位,我院未来将合理规划专业布局,适当改革现有专业,努力打造地方高校音乐办学特色。我院现只有一个音乐学专业,根据院部师资的专业结构和教学条件,将积极争取开设新的发展方向,丰富办学层次,做到专业协调发展。

四、专业建设的主要内容

(一)课程建设

课程建设是专业建设中极为重要的一环,音乐学院根据音乐学专业人才培养目标要求,按照全国高校音乐学本科课程建设实施纲要的精神,始终把课程建设放在教学工作的重要位置。音乐学院在落实主干课程的同时,还力争做到师资队伍和教学团队建设迈上新台阶,目前,音乐学专业所开设课程已全部通过校级合格验收,其中,《钢琴》课程被评为校级优质课程。

1、建设内容

努力构建精品课程,完善课程体系,增加音乐表演技能训练比重,加大实践性课程比重;以教材建设为基点,更新课程内容,满足当前音乐课程教学和人才培养需求,进一步加大课程建设力度。

2、主要举措

细化课程知识结构,努力增强专业核心,突出专业性与实践性。精选专业基础课、铸实专业核心课、优化专业选修课、突出专业实践课、扩展社会实践课,推进课程体系和课程内容的整体优化,特别是实践性环节的建设,强调学生技能的培养。

丰富课程内容遵循宽厚并重、理论与应用结合的原则,不断丰富教学内容,以现有课程为根基,逐步丰富现有课程的教学内容,增加课程教学含金量,增强学生的应用实践能力。

建立网络教学平台;通过平台建设进一步规范教学要求,实施互动教学,实现资源共享。力争使主干课程成为网络课程。

(二)师资队伍建设

1、基本状况

我院音乐学专业目前拥有专任教师44人,其中副教授7人,讲师21人,硕士27人。按专业成立三个教研室,分别为声乐、器乐、理论教研室。其中声乐、器乐承担专业实践课的教学,理论教研室承担专业理论课教学。从总体上看,师资队伍的年龄、学历、职称、学科与学源结构较为合理。

2、建设内容

我院通过努力,未来将建设一支教学水平高、科研能力强、年龄、学科和职称结构更为合理,专兼职相结合的教师队伍。

在教师师德师风建设方面,着力建设一支职业道德高尚、爱岗敬业、关心学生、为人师表、团结协作、严谨治学、积极投身教育教学改革并具有求新意志的教师队伍。

在教师培养方面;我院历来非常重视对教师的培养,大力推进教师视野、素质结构更新;多渠道向教师提供学习、进修的机会。选派教师参加全国举办的各类专业进修和培训;定期举办各类演出,鼓励青年教师参加艺术实践,积累更多的经验,尽快成长。对于刚踏入工作岗位的青年教师,我院专门配备青年导师,以帮助他们成长。

深化双能型教师队伍建设;未来几年内,争取我院双师型教师比例做到更大范围的覆盖。

3、主要举措

坚持数量、结构、能力协调发展的原则,科学处理好现有教师队伍建设与增员之间的关系,精心打造一支结构合理、数量适当、敬业创新的师资队伍;通过引进、培养等手段,有重点、分层次地建设学术梯队,特别是积极引进本专业出身的学科带头人,积极充实、提高本专业的师资队伍,优化师资队伍结构;着重培养中青年学科带头人,并积极鼓励教师参加实践活动,理论联系实际,不断提高专业与教学水平;科学定编、定岗、定员,完善激励机制,以制度进行规范化的管理,加强教师的工作责任心;大力弘扬为人师表、教书育人的良好风尚,切实提高工作效率;制定并实施青年教师培养方案,加强在职教师的进修学习,鼓励在职读博;加强师德建设,努力建设一支素质好、能力强、富有创新精神和充满活力的教师队伍,为提高音乐学专业建设水平提供有力的人才和队伍保证。

(三)实验室建设

1、现有状况

音乐学院音乐实验室包括三大部分,分别是 MIDI实验室、数码钢琴实验室与琴房实验室。实验室开设课程有:《计算机音乐》、《即兴伴奏》、《音乐教学课件制作》、《数码钢琴》、《钢琴》。其中MIDI实验室主要针对音乐学本科生开设《计算机音乐》、《音乐教学课件制作》两门专业选修课。该实验室拥有15套学生实验教学系统和一套教师教学系统,以及2009年购置的一套录音系统。数码钢琴实验室开设有《即兴伴奏》与《数码钢琴》课程,拥有31台学生数码钢琴,其中学生30台,教师一台。琴房实验室开设《钢琴》、《声乐》课程,共有钢琴102台,价格从5300-11925元不等,钢琴总价值138.9124万元。音乐实验室教学总资产共计价值202.4829万元。

2、建设内容

为了进一步提升音乐学专业的整体实力,强化学生的实践实验能力,促进理论与实验教学良性发展,应继续加大资金投入,积极改善实验室条件,不断建设以师生专业发展为目标,具有示范价值的实验场地。建立小型演奏厅、录音棚等,帮助学生进行教学基本技能训练,为学生的学习和就业奠定扎实的基础

3、主要措施

重点加强专业课室、琴房、MIDI音乐工作室、教学基地,完善教学实践设施,改善办学条件,推进教育方法和教学手段的现代化,着力提高音乐学专业的办学水平和教学质量。

(四)实习基地建设

1、建设内容

专业实习是实现教学目标和任务的重要环节,是锻炼学生实践能力的重要手段。为了进一步提升音乐学专业的整体实力,音乐学院格外非常重视校外实习基地建设,并不断加强实习基地建设。目前,我院已建立较稳定的校外实习基地分别有:深圳巴罗克文化艺术发展有限公司、常州市工人业余科技学校、无锡市王小平古筝艺术中心、海澜集团有限公司、浙江嘉兴天目琴行、滁州市演艺公司、江都市知音艺术培训中心、杭州市晓雯音乐培训学校、芜湖市第十一中学、滁州市琅琊博雅音乐艺术中心共10个,并与其分别签订了校外合作建立实习基地协议书。这些实习基地为满足我院毕业班学生的声乐教学、器乐教学、舞蹈教学、中学音乐教学、管理能力培养和表演能力培养起到了重要作用,未来,音乐学院还将进一步拓宽我院就业实习基地建设,改革传统音乐学专业毕业生就业模式,增加我院毕业生就业实习能力,与我院的应用型本科高校建设加以并轨。

2、主要措施

加大实验实训方面的投入建设;建立实习实训领导小组,由院长亲自监督,与各个音乐机构以及单位建立长期合作机制,对实习工作进行周密组织安排。

建立完善实习考核机制;做到严格检查和考核,要求各实习生写出实习总结,并进行评比,将评比情况纳入师生考核记载。

(五)教材建设

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是提高教育教学质量、深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。我院在担任国家教育部试点单位以来,一方面使用试验教材和规划教材,一方面鼓励教师自编自创教材,以适应新形势新需要,我院已有部分教师参加过《声乐》、《和声学》、《计算机音乐》、《高校音乐欣赏》《视唱练耳》等省级教材的编写。

未来发展中,将进一步鼓励教师进行教材编写,倡导我院主编,联合其他兄弟院校合编的模式,提高我院的教材建设水平。在本专业的教材建设中,要紧紧围绕专业建设、课程建设,抓好重点、锤炼精品,结合申报精品课程、优质课程等契机,树立教材建设的积极意识,力争五年内有教材建设立项,力争有本专业教师自编并公开出版的教材。同时,要结合专业改革与发展,不断更新优秀教材内容,完善教材系列;

(六)教学研究改革

音乐学专业始终按照国家教育部关于普通高校音乐专业教学的具体要求,在教学模式和教学方法上不断进行探索,特别是在升本以来,针对新形势下高校应用型人才培养方式的定位,音乐学院积极转变教学理念和教学思路,通过加强课程建设、基础教学改革及实践性教学,积极研究和总结适合新的人才培养方式的教学方法,在教学实践中取得成效。

音乐学院未来发展中,将积极引导和支持音乐学专业根据国家相关学科专业教学指导委员会的专业办学规范,借鉴其他学校同类专业的先进办学经验,加强各项教学“软件”建设,深化教育教学改革,探索有校本特色的专业课程体系,不断优化和完善人才培养方案、教学大纲等各项教学基本文件,规范教学过程,严格教学管理,提高人才培养质量,全面促进专业办学质量的提高。

(七)教学管理

音乐学院着力加强专业内涵建设,提高专业建设质量,学院未来发展中,将积极按照学校提出的“专业特色鲜明、人才培养质量高、毕业生就业率高、社会声誉好”的标准,有针对性地加强音乐学专业的建设,提升专业建设水平,促进新办音乐学本科专业办学水平和教育质量的不断提高。

积极规范教学管理,加大专业建设力度,为专业建设和发展提供强有力的保障,为提高教学质量提供了良好的环境。针对音乐学专业,学院着力加强基础教育,拓宽专业口径,优化课程结构,加强实践性教学,合理设置实践教学环节。并通过这些措施来制定和优化我校音乐学专业的人才培养方案,提升学生的专业素质和综合素质。

五、保障措施

一是加强党建和思想政治工作,为音乐学院的专业建设提供思想和组织保障。以科学发展观为指导,把推动学院事业优先发展、科学发展作为首要职责,在学校党委、行政的领导下,加强学院领导班子和干部队伍建设,打造学习型、研究型领导班子,积极发挥党员教师的先锋带头作用,切实提高领导班子驾驭学院改革发展稳定大局的能力,为学院事业发展奠定坚实基础。
   
二是大力加强师资队伍建设,为音乐学院的专业建设提供人力资源保障。加强岗位设置管理,优化师资队伍结构,改革评价激励机制,引导教师潜心教学科研,激发师资队伍活力,努力打造一支在校内外有影响、广大师生普遍认可的学科带头人、专业带头人等专业领军人物。
   
三是以学科建设带动专业建设,为音乐学院的专业建设提供优势特色保障。提高办学水平,核心是学科建设的水平。我们将把学科建设作为带动音乐学院专业建设的龙头,夯实学科基础,整合学科资源,凝练学科团队,将学科建设的成果运用于专业建设。
   
四是以科学管理提高办学效益,为音乐学院的专业建设提供制度保障。认真研究现代高等教育的基本特征和发展形势,紧密联系音乐学院实际,处理好规模、结构、效益三者之间的关系,制定切实可行的规章制度,建立必要的奖惩措施,充分调动全体师生员工的积极性和创造性。