滁州学院花鼓艺术团三高校演出反响热烈
作者: 发布时间: 2016-05-31 访问次数: 158

根据教育部2016年高雅艺术进校园活动安排,52426日,滁州学院花鼓艺术团先后赴黄山学院池州学院、安庆职业技术学院,盛情演出“鼓乡情韵”,将花鼓文化带进兄弟高校,丰富大学生的文化生活。滁州学院党委委员、副校长程曦带队指导。

安徽省教育厅体卫艺处处长宣进,黄山学院党委书记汪枫、党委副书记叶军,池州学院党委书记何根海、副校长王延寿,安庆职业技术学院党委委员、副校长毕明生莅临现场与师生们一起观看了演出。他们希望以此次演出为契机,进一步加强校际间的文化艺术交流与合作,共同为弘扬优秀民族文化,繁荣校园文化,为培育素质全面、本领过硬的优秀人才作出积极贡献。 

演出前,程曦致开场词。他指出,高雅艺术进校园活动是党和国家关心当代大学生健康成长的重要举措,在弘扬社会主义核心价值观,引领青年学生提高审美和人文素养,满足精神文化生活的需求,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化方面有着重要的作用。学校将深入推进校园文化艺术建设,为科教兴国、高教强省、服务地方经济社会发展作出更大的贡献。

演出在《火火的花鼓敲起来》中拉开帷幕,非物质文化遗产项目“凤阳花鼓”传承人、该校客座教授孙凤城与同学们同台表演,将凤阳花鼓演绎得精灵跃动歌曲《凤阳花鼓》《好一个花鼓灯》舞蹈《小岗村民喜事多》等将我们的心引向那片古老熟悉的土地,展现了新时代和谐富裕的新凤阳音乐剧《忠魂》再现了沈浩同志优秀的共产党员形象竹笛独奏《帕米尔的春天》笛声清脆悠扬,引人入胜,寄寓了对未来发展的美好祝愿古皖大地,依江带淮,美妙的民歌联唱歌声飘荡在校园里,唱出了对家乡的热爱、对爱情的追求、对生活的向往。

精心编排的文艺节目让师生倍感亲切,每场演出报告厅内座无虚席、掌声雷动,师生共同享受了花鼓艺术团带去的高雅艺术盛宴。

演出的成功源于学校的高度重视。筹备和排练期间,校领导亲切关怀花鼓艺术团的演出筹备工作,前往排练现场慰问演职人员并作精心指导。该校团委细心谋划,做好演出的相关组织策划、衔接协调、后勤保障等工作,音乐学院参演师生准备充分,不辞辛劳,甘于奉献,牺牲节假日和课余休息时间进行刻苦排练。

据悉,滁州学院“花鼓艺术团”组建于2007年,由该校音乐学院百余名师生组成,旨在传承和发扬“凤阳花鼓”、“安徽花鼓灯”两种传统艺术形式。2011年起,艺术团获批承担教育部“高雅艺术进校园”演出活动,已成功赴安徽省委党校及省内十七所兄弟院校演出,反响热烈。