音乐学院举行“音乐内涵与音乐审美”主题讲座
作者: 发布时间: 2016-03-16 访问次数: 58

311下午,滁州学院音乐学院在多功能排练厅举行《音乐内涵与音乐审美》主题讲座,本场南京艺术学院博士研究生导师王建元教授主讲。

王教授现任南京艺术学院艺术研究院常务副院长、南京艺术学院音乐舞蹈学科学术委员会主任,其主要研究领域有:作曲与作曲技术理论研究、流行音乐研究、配器以及中国音乐作品的研究。



讲座中,王教授从音乐审美的意义、音乐的结构与语言、音乐风格与内涵三个方面阐述如何提高音乐内涵和音乐审美的问题。王教授强调“美能、智能、情能、体能、技能”的重要性,因此人们应具备接受美、创造美的能力,同时可以通过激发情能来更完美的表达音乐感情。并且,音乐的美能够满足人的精神需求,而精神层面的事物往往不能够进行量化,这就是音乐的魅力所在。

通过本场讲座,王建元教授将多首音乐作品与理论相结合、中西方音乐文化对比,使现场学生体会到音乐所带来的精神力量,为同学们的音乐审美打开新的视野,上升到更高的层面,对于今后的音乐学习与音乐感悟产生积极影响。