当前位置: 首页  学生园地  学生社团
滁州学院音乐学院2015级大学生心理危机排查工作总结
发布时间: 2015-11-07 文章作者:

为响应学院加强大学生心理健康教育,构建和谐校园的工作意见,全面提高我院大学生心理素质,提高大学生适应社会生活能力,在2015级新生中开展了心理危机排查工作。旨在提高我院学生的心理健康意识,预防心理疾患发生,为学生健康成长成才服务。大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,面对激烈的社会竞争带来的严峻挑战,大学生的心理压力、矛盾冲突日益严重。

经过排查,我们认为值得重点关注的心里危机情况包括:
1.
家境贫困、经济负担重、自卑感强烈者;
  主要是对特困生等重点人群的排查工作。是根据经济困难学生普遍存在的自卑心理特点及出现的孤僻、离群等现象。我们进行了正确引导,帮助学生树立自信心,调节经济困难带来的压力,鼓励有特长的学生展现自己的才华,鼓励他们自立、自强。
2.
学习以及就业压力大、目标模糊者;
  这是一种普遍现象,主要表现为新生在大学生身份角色转换所出现的问题。他们面对新的学习和生活环境,无法快速适应。本着为学生做好心理引导和职业生涯规划的指导原则,使学生能够快的掌握大学的学习方法,提升自身的竞争意识,以实现以良好的心态面对大学环境,并结合自己专业的特点,始终坚持心理健康教育与思想教育相结合。
3.
个人感情受挫者;
  大学生感情受挫对心理健康的影响。大学生处于校园与社会的转折点上,无论是对友情还是爱情均有着纯洁的思想,但是一旦在感情的道路上有了挫折,应当及时的调整,不应使其成为阻碍自己人生道路上的绊脚石,并影响了个人的人际关系。在发现有此类学生时,老师和同学们及时有效的进行思想教育和亲切关怀,使其在感情问题上有了较好的心态,转变对情感的错误看法,矫正了这些同学的情感价值观。
4.
个性过于内向、孤僻、社会交往很少,缺乏社会支持者;
  孤独是一种感到与世隔绝、无人与之进行情感或思想交流、孤单寂寞的心理状况。我院少许学生有轻微的孤独感,出现不敢面对他人、不与他人交流的情况。针对这种情况我们动员班委和同学,积极开导取得了较好的效果,使得这些同学与他人尝试接触,融入了我们的大家庭。
5.
嫉妒、攀比心理严重者;

因与他人比较,发现自己在才能、学习、名誉、吃穿等方面不如对方而产生的一种不悦、自惭、怨恨甚至带有破坏性的行为。没有竞争的勇气,往往采取挖苦、讥讽、打击甚至采取不合格的行动给他人造成危害。这种情况严重阻碍了大学生的心理健康和交往能力,给大学生成人成才带来了莫大的困难,因为嫉妒会吞噬人得机制和灵魂,影响正常思维,造成人格扭曲!在大家的共同努力下,同学们努力提高自身的学习、才能。提倡“艰苦朴素、勤俭节约”的口号已深入到每一个同学心中。其中树立了不攀比、不嫉妒的积极向上的人生价值观。
6.
沉迷网吧,无法面对现实者。

学生中存在一定比例的网络成瘾者。网络游戏在一定程度上可以满足大学生的好胜心理,游戏本身具有的娱乐性质使学生获得快感,网络中的内容以形象生动吧、刺激性极强的形式出现,对独立性差的人有极大的诱惑力。游戏网络所营造的是一个虚拟的世界,可以使大学生尤其是那些在同学中人际关系较为紧张的孩子逃避现实中的很多不愉快。在本次心理危机排查工作中,帮助这些同学确立正确的价值观念和行为习惯,学会做人,学会思考,以健康人格抵御来自网络的不良影响,弃劣择优。

以上内容是本次音乐学院2015级心理危机排查的内容及成果,通过这次排查,学生大都能正确的面对自己的心理问题,以积极向上的心态面对自己的学习、感情、生活、未来。全面的提高了学生的素质,提高的大学生适应社会生活的能力。