徐元勇(特聘教授)
作者: 发布时间: 2014-08-29 访问次数: 397


徐元勇,音乐学家、流行音乐教育家、声乐艺术理论家、竖斜歌唱理论体系创始人,南京师范大学音乐学院院长。天津音乐学院硕士,上海音乐学院博士,日本东京艺术大学访问学者,南京师范大学音乐学院、南京艺术学院博士、硕士生导师。主要研究方向:中国传统音乐文化、中国音乐史、中国流行音乐。徐元勇教授长期致力于中国音乐史、俗音乐史、中国传统音乐、流行音乐的教学与研究工作。主要成果有:一、发表《明代笔记音乐史料》、《清代笔记音乐史料》等学术论文百余篇。 二、出版著作《明清俗曲流变研究》、《通俗歌曲演唱教程》、《流行音乐演唱艺术研究——对于通俗歌曲演唱之斜开唱法的探讨》、《中外流行音乐基础上知识》等多部。三、先后承担、参与《我国古代乐谱在日本存在情况的研究》、《中国流行音乐史》等教育部、教育厅科研项目五项。曾经在上海音乐学院、武汉音乐学院等近40所高校做过学术讲座。