当前位置: 首页  学生园地
音乐学院举办《漫谈戏曲音乐戏剧性特征》讲座
发布时间: 2014-12-17 文章作者:

1216晚,音乐学院理论教研室郭进怀老师在综合楼理阶一举行了关于《漫谈戏曲音乐戏剧性特征》的讲座,音乐学院老师及学生到场聆听。

郭老师以中国传统音乐分类为开端,介绍了戏曲是综合了文学、音乐、舞蹈的舞台表演艺术。细致地解说戏曲音乐的结构方法,即曲牌联套体和板式变化体。郭老师以梅兰芳《霸王别姬》中的舞剑以及《断桥》中白娘子忆许仙的特定场景所具有的戏剧化为例,联系黑格尔、阿切尔、张庚等人的概念加以细说,详解了戏剧化的概念。最后郭老师以扬剧为例,师生互动,探索曲牌体剧种音乐的戏剧性特征。

此次讲座,郭进怀老师用幽默诙谐的语言和声情并茂的讲课使同学们对于戏曲有了更深刻的理解,对今后的音乐学习具有一定的帮助。