滁州学院音乐学院
作者: 发布时间: 2017-07-26 访问次数: 5599

 滁州学院音乐学院始创于1979年,是安徽省首批开设音乐专业的院(部)之一,已38年的办学历史。学院位于风光秀丽的琅琊山脚下,拥有教学总面积5000多平方米。音乐学本科专业在校生共612人。20059月开始音乐学本科专业的办学。2011年以来,学院成功获批校级音乐学特色专业,校级专业综合改革试点,校级示范实验实训基地。音乐学院在完成教学任务的同时,着力于挖掘地方音乐艺术的瑰宝,已将国家非物质文化遗产的“凤阳花鼓”作为特色课程精心打造,并成立了“凤阳花鼓”艺术团,聘请了中国“凤阳花鼓”非遗唯一传承人孙凤城先生为客座教授和艺术总监,逐步形成自己独有的办学特色,传承和创新地方文化。2011年,学院获批承担了由国家教育部、文化部、财政部联合举办的以凤阳花鼓为主题的“高雅艺术进校园”演出活动,并在省内多所院校进行展演,深受欢迎。

 音乐学院历经30多年的办学历史,积淀了强劲的办学实力。现有教学师资 43人,其中教授1人,副教授13人,讲师18人,助教11人。博士2人(1人在读),硕士32人。1人为校学术科技带头人后备人选、6人为校级优秀中青年骨干教师。先后从乌克兰国立艺术大学、乌克兰柴可夫斯基音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所、上海音乐学院、天津音乐学院、广西艺术学院、四川音乐学院、华中师大、上海师大、河南大学、安徽师大等多所国内外高等院校引进博士硕士研究生,进一步扩充教师队伍。音乐学院加强教师的教科研能力培养,取得了显著成效。其中,主持厅级人文社科项目和校级课题近二十余项,获国家专利近二十余项项,发表论文多篇和参编教材数部,多人次在国际、国内和省内各类比赛中荣获佳绩,TUSCIA”国际声乐比赛优秀奖,“金莺奖”全国声乐比赛优秀奖,全国、全省大学生文化艺术节二、三等奖,连续三届在参加的由教育部体卫艺司主办的全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业学生基本功比赛中,分别获得个人二、三等奖和团体三等奖的骄人成绩。同时,学院也高度重视对外交流活动,师生每年多次面向学校和社会公开演出,多次与国内外文化艺术团体开展交流活动。

近几年来,音乐学院也注重不断改善教学条件,建立音乐学实习实训中心,包括:专业音乐厅、MIDI实验室、录音棚、数码钢琴实验室与钢琴琴房、舞蹈房、合唱教室等。音乐学院在安排校内实践课程及实践教学的同时,积极依托校外实训基地,引导学生参加教学实践活动。目前我院共有校外实习实训基地十余家,涉及国内多家著名机构,诸如深圳巴洛克有限责任公司、中国“百家筝鸣班”教育集团等。

学院自建院以来,培养出大量优秀毕业生,如1991届毕业生、中国著名作曲家舒楠,获得了2007年第26届中国电影金鸡奖最佳音乐奖,2011年中国广播影视大奖和第14届电影华表奖优秀电影音乐奖。近几年来,音乐学院毕业生就业面广,分别覆盖广东、上海、浙江、江苏等经济发达省市、学校、艺术培训中心、艺术团体、知名企业等社会各个领域。近三年,毕业生的初次就业率均达95%以上。