音乐学院王小伟老师参加2012北京国际作曲大师班
作者: 发布时间: 2012-09-17 访问次数: 195

2012北京国际作曲大师班(BICW)于20127818日在中央音乐学院举办。我院理论教研室王小伟老师参加了此次大师班。

每年夏天,来自世界各地的中外作曲大师和青年作曲家们相聚北京。通过作曲个别课、研讨课、专题讲座、中外器乐工作坊、新作品排练及音乐会等一系列活动,交流创作思想、探索创造性的作曲观念与方法,在开阔年轻作曲家国际视野的同时,北京国际作曲大师班为他们提供了展示才华的舞台。

本届国际作曲大师班邀请了陈怡教授(美国密苏里大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院、中央音乐学院长江学者讲座教授)、约翰尼斯·薛尔霍恩教授(德国科隆音乐戏剧传媒大学)、西村朗教授(日本东京艺术大学)、陈晓勇教授(德国汉堡国立音乐戏剧大学)、指挥家艾伦·艾席特教授(美国哈特福德大学哈特学院)、叶小纲教授(中央音乐学院副院长、北京现代音乐节艺术总监)、李吉提教授(中央音乐学院)等国际著名作曲大师、指挥家参与授课、指导。

历时十一天的大师班活动丰富多彩。除了每位大师的讲座外,还邀请了德国e-mex室内乐团参与排练、指导、演出学员们的作品。此外还邀请了著名琵琶演奏家兰维薇主讲“民乐工作坊之琵琶指法与记谱”。

通过大师班的学习,来自世界各地的学员们对于现代作曲技法有了更为深刻的认识,在作曲的思维、思考方式上得到了引导