迎评知识系列学习(一)
作者: 发布时间: 2012-03-28 访问次数: 27

1、学校定位主要是指什么?

主要是指根据经济和社会发展的需要,自身条件和发展潜力,找准学校在人才培养中的位置,确定学校在一定时期内的总体目标、培养人才的层次、培养人才的类型和人才的主要服务面向。

2、学校的总体目标是指什么?

是指学校在国内外高等学校中的位置;学校的学科结构(理、工、农、医、管、经、文等);学校的类型(研究型、研究教学型、教学型);学校培养不同层次人才的结构(研究生、本科生、高职高专生)。

3、培养目标的层次是指什么?

培养目标的层次是指:研究生、本科生、高职高专生。人才的类型是指:研究型的、应用型的、研究应用型的。

4、《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》中“师资”专指什么?

  专指学校在编的、具有教师专业技术职务的人员,包括教学、科研、管理等岗位上的教师。非教师专业技术职务的人员和外聘教师,即使担任教学工作,也不作为教师基数统计,他们承担的教学任务以适当的方式加以说明。

5、《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》中,师资结构指什么?

师资结构指学校及各学科和基础课教师的年龄、学历、学位、职称、学缘结构、学科(专业)结构情况。

6、何谓主讲教师资格?

具有硕士学位或讲师职务,新教师应通过岗前培训,取得合格证。

7、《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》中,主讲教师资格的等级标准是什么?

A.符合岗位资格的教师≥95% C.符合岗位资格的教师≥85%-90%

8、在《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》中,青年教师的内涵是什么?
    是指35周岁以下的教师。

9、何谓“教书育人”?

“教书育人”是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

10、在《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》教学基础设施观测点中,“各类教室满足教学需要”的内涵是什么?
  是指普通教室、语音室、计算机教室、多功能教室、多媒体教室、绘图绘画教室等都能满足不同形式的教学需要,能给教学内容和方法的改革提供良好的条件。计算生均教室面积用学生当量数。

11、教学仪器设备及教学仪器设备值的内涵是什么?

教学仪器设备是指直接面对学生、用于教学的仪器和设备,不含行政机关、教学管理、科研等使用的。教学仪器设备值是指单价800元以上的仪器设备值。计算生均教学仪器设备值所用学生数为当量数。

12、四项教学经费指什么、源于哪里?

四项教学经费:本专科业务费,教学差旅费、体育维持费,教学仪器设备维修费。经费来源:事业费拨款,自筹经费,主管部门专项投入,其他投入等。

13、“质量工程”包括什么?

“质量工程”主要包括:

1)教学名师与师资队伍建设工作;

2)新世纪教学改革工作;

3)大学英语教学改革工作;

4)教学实验室与教学基地建设工作;

5)高校教学评估工作。

14、精品课程建设包括哪些方面?

包括7方面的内容:

1)队伍建设:主讲教授、辅导等;

2)教学内容改革与建设;

3)使用信息技术手段,例如教案上网、课件等;

4)学校对每门精品课都要有相应的经费投入,各校要在事业费拨款中有一定比例用于教学;

5)有系列教材;

6)管理机制建设;

7)实验室建设。

15、专业建设规划合理包括哪些内容?

专业建设规划合理包括专业设置适应经济与社会发展需求和高新技术发展的需求、符合学校的实际情况、遵循教学规律。

16、何谓“新办专业”?
  是指毕业生不足三届的专业。新专业设置是否符合教育部专业设置要求;专业设置的依据和论证是否明确充分;有否相应学科作依托;新办专业的口径、布局是否符合学校的定位;新办专业是否有较好的教学条件(实验、实习条件、师资、图书资料、教学文件等)。

17、教育部关于教材的选用有何要求?

对于信息科学、生命科学等发展迅速、国际通用性、可比性强的学科和专业可以直接引进先进的,能反映学科发展前沿的原版教材。鼓励使用“面向21世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和教学指导委员会推荐的教材。理工类、财经政法类和农林医药类专业使用近3年出版新教材的比例应达到50%左右。

18、如何应用现代教育技术提升教学水平?

高等学校要加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境的建设,为广大教师和学生使用信息技术创造条件。国家重点建设的高等学校所开设的必修课程,使用多媒体授课的比例应达到30%以上,其它高等学校应达到15%以上。

19、多媒体授课是指什么?

多媒体授课是指利用多媒体技术授课,多媒体技术是指利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画等信息的新技术。

20、用双语授课是指什么?

用双语授课课程是指采用了外文教材,并且外语授课课时达到该课程课时的50%以上(含50%)的课程(外语课除外)。

21、实践教学内容是什么?
  实践教学包括实验、实习、社会实践、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等,不同类型的实践教学环节在教学计划中的地位、顺序、时间分配等方面要符合培养目标的要求,要和相关课程相匹配。

22、设计性实验是指什么?

设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验;综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。

23、实验室开放包括哪些内容?

实验室开放包括实验室开放的范围、时间、内容、对学生的覆盖面。

24、教学管理队伍是指什么?
教学管理队伍是指校、院(系)两级教学管理人员:学校主管教学校长、教务处专职教学管理人员、院(系)教学院长、主任、教学秘书和教务员。

25、教学管理的职能是什么?
 教学管理的职能可归纳为20个字:决策、规划;组织、指导;控制、协调;评估、激励;研究、创新。

26、教学质量保证与监控体系包括哪些?

 教学质量保证与监控体系包括目标确定、各主要教学环节质量标准的建立、信息的收集(统计与测量)、评估、信息反馈、调控等环节。

27、“学习风气”的内涵是什么?
 学习风气是学生在校学习生活过程中所表现出来的精神面貌,是学生在校园中经过长期教育和影响逐步形成的行为风尚。学习风气是一种无形力量,它通过潜移默化的作用方式,对人才培养质量起着重要作用。

28、如何加强学风建设?

要针对新形势下学生的思想实际,加强大学生思想政治工作和文化素质教育,营造健康向上的校园文化,弘扬努力学习、刻苦拼搏的精神,引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。学校要排除社会的不良风气的干扰,努力形成良好的育人环境。要健全和完善教学管理和学籍管理制度,要吸收学生参与教学管理和制度建设,要严明学习纪律,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准,坚决杜绝考试作弊现象。对于违反学校纪律的学生要按照有关规定严肃处理。

29、“基本理论与基本技能”的内涵是什么?
    基本理论是指学生对基础、专业的基本理论程度与应用的能力,基本技能是指基本实践能力、自学能力、应变能力、交流能力、创新意识等。

30、社会声誉指什么?

社会声誉是指社会对该校人才的需求;用人单位对该校学生的反映;家长、中学生对学校的评价;校友的反映与资助。

31、如何理解特色?

特色是在长期办学过程中积淀形成的,本校特有的,优于其他学校的独特优质风貌。特色应当对优化人才培养过程,提高教学质量作用大,效果显著。特色有一定的稳定性并应在社会上有一定影响得到公认。特色可能体现在不同层面:
    1)体现在总体上的治学方略、办学观念、办学思路;
    2)体现在教育上的特色——教育模式、人才特色;
    3)体现在教学上的特色——课程体系、教学方法、以及解决教改中的重点问题等;
    4)体现在教学管理上的特色——科学先进的教学管理制度、运行机制等。