德国希德斯海姆大学乐队滁州学院交流演出
作者: 发布时间: 2008-10-20 访问次数: 439

“生死不离,你的梦落在哪里……”,伴随着德国下萨克森州希德斯海姆大学“Faux Pas”乐队的演奏,该乐队主唱米歇尔先生唱起了这首汶川大地震抗震救灾主题歌《生死不离》,滁州学院音乐厅响起了经久的掌声,该校师生给这支来访的乐队报以超乎寻常的热情。

 10月19日晚,德国下萨克森州希德斯海姆大学音乐代表团到滁州学院交流演出。希德斯海姆大学Marlene Clement女士等8人组成的“Faux Pas”乐队与该校音乐系师生奉献了一场精彩的音乐会。滁州学院党委副书记、院长邱克,党委委员、副院长倪阳与师生们一起聆听了音乐会。

 

音乐会在“Faux Pas”乐队演奏的《米开朗基罗》的欢快旋律中拉开帷幕,并激情演奏了《斗牛士的热情》、《永远的布谊诺丝爱丽丝》、《咏巴》等著名曲目;滁州学院师生演奏了《渔舟唱晚》《彩云追月》等曲目。传统的、时尚的、摇滚的以及与我国民乐结合的等多种形式的探戈展现了这种典型的拉美艺术的独特性和包容性。音乐这一不需翻译的世界语言传递着人类共有的感觉:爱、悲哀、疑惑、梦想与热情。

晚会结束,主唱米歇尔先生对滁州学院音乐系师生的专业素质给与了高度评价。在得知《生死不离》作曲就是滁州学院音乐系毕业生时,米歇尔先生不禁竖起了大拇指,连说“good,good”。当记者问起对演出的评价时,他幽默地说:“这个只能由你们来评价。”

上午,Marlene Clement女士、助教Aron Weigl先生还为滁州学院师生作了一场名为《世界民族音乐》的专题讲座。讲座以爱尔兰音乐、吉普赛音乐等民族音乐的形成和特点为主线,通过播放图片和音乐来向同学们展示各民族的地理位置、特有乐器、著名音乐家和音乐风格,用生动诙谐的语言和优美动听的旋律架设了两校文化交流的桥梁。