音乐指挥家卞祖善:维也纳新年音乐会回顾
作者: 发布时间: 2008-12-25 访问次数: 79

 

我国著名音乐家、中央芭蕾舞团首席指挥家卞祖善先生12月18日应邀到滁州学院讲学,为该校师生作了题为《维也纳新年音乐会回顾》的学术讲演。讲学前,卞祖善从滁州学院党委副书记、院长邱克教授手中接过证书,受聘该校音乐系客座教授。

报告中,卞祖善先生讲述了施特劳斯家族在音乐方面取得成就及特征,讲述了维也纳音乐会的起源,历数了维也纳新年音乐会的指挥家,还播放了历届维也纳音乐会的精彩片段。

    作为乐评人,1996年起,卞祖善先生连续担任维也纳新年音乐会中央电视台演播室的点评嘉宾。报告中,72岁高龄卞祖善先生对时间的准确记忆,流畅的英语书法征服了滁州学院师生。

    卞祖善系中国音乐家协会理事会第四、第五届理事,现任中国交响乐团联盟主席、中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长、中国电影音乐学会特约理事、国家一级指挥、享受国务院颁发的政府特殊津贴。

    40多年来,他指挥演出了《吉赛尔》、《天鹅湖》、《红色娘子军》、《林黛玉》等中外芭蕾舞剧,先后在我国首演了米雅斯科夫斯基的《第二十七交响曲》、肖斯塔科维奇的《第七交响曲》等。

    近年来,他先后赴美国、英国、苏联、菲律宾、瑞士和越南等国家指挥当地的乐团演出,并先后多次赴香港、澳门及台湾地区演出。他的指挥受到各地热烈的赞扬和高度评价。

    滁州学院党委委员、副院长倪阳,党委委员、院长助理章浩,党委委员、办公室主任吴开华,音乐系党总支书记李道琳、主任方志新、副主任鲍伟等与师生一同聆听了报告 。