开题报告格式内容及填写要求
作者: 发布时间: 2009-02-13 访问次数: 526

 

由于开题报告是用文字体现的论文总构想,因而篇幅不必过大,但要把计划研究的课题、如何研究、理论适用等主要问题说清楚,应可以分为以下几个部分来写作:
1.选题意义及研究方法
   开题报告的总述部分应首先提出选题,并简明扼要地说明该选题的目的、理论适用、研究方法及一些必要的数据等等。
2.研究现状
对本论题国内外研究到什么程度,有哪些文章已经研究过本论题,研究的是哪些方面等等。(可以到图书馆网站电子资源的中文期刊网栏目中搜索)
3.研究内容(提纲)
开题报告包含的论文提纲可以是粗线条的,是一个研究构想的基本框架。可采用整句式或整段式提纲形式。在开题阶段,提纲的目的是让人清楚论文的基本框架,没有必要像论文目录那样详细。
4.参考文献
研究本论题所需要参考的书目及论文。
参考文献列入格式:
著作图书类文献——[序号] 作者.书名.版次.出版地:出版者,出版年
学术刊物类文献——[序号] 作者.文章名.学术刊物名,年,卷(期)
学术会议类文献——[序号] 作者.题名.见:编者,文集名,会议名称,会议地址,年份.出版地:出版者,出版年
在线文献——[序号] 作者.文章名.电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)
5.研究计划(时间安排):
   1.200812月:确定题目及论文框架
   2.200901月——2009年3月:初稿
   3.200904月:修改
   4.200905月:定稿